Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и их сырьевой базы.
Мука является основным сырьем для хлебопекарной и макаронной промышленности, а также используется в кондитерской промышленности. Главный фактор в размещении предприятий хлебопекарной промышленности — ограниченные сроки хранения свежего хлеба. Чем больше город, тем больше в нем выпекается хлебобулочных изделий. Крупные государственные хлебозаводы не всегда себя оправдывают. В последнее время увеличивается количество небольших частных пекарен, что максимально приближает выпечку хлеба к потребителю.
Макаронная промышленность в своем размещении полностью ориентируется на потребителя, поскольку макаронные изделия перевозить на дальние расстояния нецелесообразно. Крупнейшие предприятия макаронной промышленности находятся в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске.
Кондитерская промышленность в своем размещении также ориентируется на потребителя. Многие виды ее продукции малотранспортабельны и имеют очень ограниченные сроки реализации и хранения. Крупнейшие предприятия кондитерской промышленности находятся в больших городах — Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Луганске. Некоторые из них имеют определенную специализацию, например производство печенья, бисквита, шоколада и т. д.
Технические культуры. Ведущие технические культуры Украины — сахарная свекла и подсолнечник. Выращивают также лен-долгунец, коноплю, лен-кудряш.
Украина является основной свеклосеющей зоной мира и занимает первое место среди стран мира по валовому сбору сахарной свеклы. Значительные площади сахарной свеклы находятся в Лесостепи (Тернопольская, Винницкая, Черкасская, Хмельницкая области). Здесь сосредоточено 75 % всех посевов сахарной свеклы. Ее выращивают также на юге Полесья и севере степной зоны.
Сахарная промышленность
— одна из старейших и ведущих отраслей Украины. В районах сбора сахарной свеклы сосредоточены многочисленные сахарные заводы. Однако мощностей сахарных заводов в период уборки сахарной свеклы не хватает. Не всегда правильно организованы сырьевые зоны заводов, есть проблемы с сезонной занятостью рабочих. По стоимости продукции в пищевой промышленности сахарная отрасль уступает только мясной.
В Украине около 200 сахарных предприятий в 19 областях. Крупнейшие из них — Лохвицкий сахарный комбинат (Полтавская область), Долинский сахарный завод (Кировоградская область), Засельский сахарный завод (Николаевская область), Купянский сахарный комбинат (Харьковская область), Орельский сахарный завод (Полтавская область), Кременецкий сахарный завод (Тернопольская область).
Наибольшее количество сахарных заводов сосредоточено: на Правобережье — в лесостепной зоне, особенно в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской областях; на Левобережье — в Полтавской, Сумской, Харьковской областях.
Производство сахара-рафинада тяготеет к таким центрам производства сахарного песка, как Бердичев (Житомирская область), Шепетовка (Хмельницкая область), Ходоров (Львовская область), Черкассы, Сумы, Дружба (Сумская область). Единственное предприятие, расположенное за пределами зоны свеклосеяния,— сахарорафинадный завод в Одессе.
Сахарная промышленность — важная комплексообразующая отрасль. Вокруг сахарных заводов возникает множество смежных предприятий, которые работают на отходах (дефектный сахар, патока) и производят спирт, дрожжи, витамины. Другие отходы, например жом, используют откормочные хозяйства.
Подсолнечник — основная масличная культура нашей страны. По объемам его выращивания Украина занимает первое место в мире. Большая часть посевов подсолнечника находится в степных районах — в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской областях. Выращивают подсолнечник и в Лесостепи.
Из других масличных культур в Украине выращивают кунжут, рицин (клещевина), мак, рапс.
Эфиромасличные культуры выращивают преимущественно на юге: кориандр — в Степи; мяту, фенхель, тмин — в Лесостепи; розу и лаванду — в Крыму.
Маслобойно-жировая промышленность
Украины в своем размещении ориентируется на сырье, поэтому ее основные предприятия находятся в тех областях, где сосредоточено выращивание масличных культур. Это связано со значительными сырьевыми расходами. Так, на производство 1 т растительного масла необходимо израсходовать от 3 до 8 т семян масличных культур.
Около 90 % всего растительного масла в стране производится из семян подсолнечника. Основные промышленные районы производства подсолнечного масла — Донбасс и Приднепровье; основные центры — Днепропетровск, Запорожье, Пологи (Запорожская область), Мелитополь. По объемам производства растительного масла на первом месте в Причерноморье — Одесская область, а в Лесостепи — Винницкая область. Маслобойно-жировая промышленность имеет широкие территориально-производственные связи с другими отраслями хозяйства. Отходы производства, в первую очередь жмыхи, используются в животноводстве. Растительное масло — это и ценный пищевой продукт, и важнейшее сырье для изготовления маргарина, консервов, мыла, и вспомогательный материал в металлургической, лакокрасочной, кожевенной и других отраслях промышленности.
Другие статьи по географии
Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных
обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия
стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование
сельхозпредприяти ...
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Положение на территории Волгоградской области-пограничное.Граничит с Казахстаном.
Волгоградская область граничит с Саратовской, Ростовской, ...
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...