Влияние вулканизма и поствулканических процессов на окружающую среду
Вулканы воздействуют на природную среду и на человечество несколькими способами. Во-первых, прямым воздействием на окружающую среду извергающихся вулканических продуктов (лав, пеплов и т. п.), во-вторых, воздействием газов и тонких пеплов на атмосферу и тем самым на климат, в-третьих, воздействием тепла продуктов вулканизма на лед и на снег, часто покрывающих вершины вулканов, что приводит к катастрофическим селям, наводнениям, лавинам, в-четвертых, вулканические извержения обычно сопровождаются землятресениями и т. д.. Но особенно долговременны и глобальны воздействия вулканического вещества на атмосферу, что отражается на изменении климата Земли.
При катастрофических извержениях выбросы вулканической пыли и газов, сублимирующих частички серы и других летучих компонентов, могут достигать стратосферы и вызывать катастрофические изменения климата. Так, в ХVII веке после катастрофических извержений вулканов Этна в Сицилии и Гекла в Исландии замутнение стратосферы привело к резкому двухлетнему похолоданию, массовому неурожаю и гибели скота, эпидемиям которые охватили всю Европу и вызвали 30-50%-ное вымирание европейского населения. Такие извержения, часто имеющие эксплозивный стиль, особенно характерны для островодужных вулканов. Фактически при таких извержениях мы имеем природную модель “ядерной зимы”.
Аналогичный эффект имело извержение вулкана Тоба в Индонезии 75 тысяч лет назад, когда на земную поверхность было вынесено не менее 1000 км3 лавы и выброшено в стратосферу около 5*10 9 тонн аэрозолей серной кислоты, которые вызвали климатический эффект типа “ядерной зимы”.
Исследователями показано, что наиболее заметное влияние вулканизма на окружающую среду проявлено на стадии крупных извержений. Например крупные извержения Ключевского и Авачинского вулканов (1944-45 гг.) Безымянного (1952-57 гг.), Шивелуча, и БТТИ (1975-1976 гг.), вулканы Южных курил и Алаид. Приведенные извержения имеют индекс эксплозивности 4-5, что означает явное и заметное влияние на стратосферу. При извержениях вулканов Ключевского, Авачинского произошло образование нормальных плинианских эруптивных колонн, достигших высоты 12-15 км, выше тропопаузы. Высокая концентрация действующих вулканов в Курило-Камчатском регионе их большая высота и низкий уровень стратосферы способствуют образованию полярных туманов и разрушению полярного озонового слоя.
Эмиссия газов пассивно дегазирующих вулканов в целом может оказывать глобальное влияние на состав атмосферы. Так плинианские и ко-игнимбритовых колонны выносили вулканический материал в тропосферу с образованием аэрозольного облака, полярных дымок и нарушением состояния полярного озонового слоя.
- Влияние на окружающую среду вулкана Карымский.1
- Влияние на окружающую среду Большого Трещинного Толбачинского Извержения.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не
задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы.
Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...
Экономическая география одной из стран зарубежной Европы. Финляндия
Визитная карточка
Площадь – 338 145 кв. Км
Население – 5,191 млн. человек (2003)
Столица – Хельсинки
Официальные языки – финский и шведский
Преобладающая религия & ...