Социалоно-экономическая характеристика Уральского экономического района
Свой выбор я остановила на Уральском экономическом районе по следующим причинам:
- Урал издавна поражал исследователей обилием минералов и главным своим богатством – полезными ископаемыми. Чего здесь только нет! Железные и медные руды, хром и никель, кобальт и цинк, алюминиевые руды и асбест, каменный уголь и нефть, калийные удобрения, сода и серная кислота и др., а также необыкновенной величины шестигранные кристаллы горного хрусталя, изумительные аметисты, рубины, сапфиры, топазы, чудесные яшмы, красный турмалин, краса и гордость Урала - зеленый изумруд.
-Уральский экономический район занимает выгодное экономико-географическое положение: располагаясь на стыке двух главных районов (района производства и потребления готовой продукции, с одной стороны, и района с основными сырьевыми и топливно-энергетическими базами, с другой).
-Урал - исторически сложившийся промышленный район.
Удачное сочетание ресурсов железных руд, древесины как энергетического и технологического топлива и водообеспеченности, в сочетании с крепостным трудом в 18в. сделали Урал главным металлургическим районом России. Так первая частновладельческая мануфактура появилась на Урале в 1631 году (Ницинский медеплавильный завод). За годы социалистического строительства Урал превратился в район высокоразвитой промышленности. Наряду с чёрной и цветной металлургией отраслями его специализации стали лесная, химическая и машиностроительная промышленность. Здесь развиты не только материало- и энергоёмкие производства, но также и наукоёмкие, так на долю Урала приходится 1/5 всей промышленной продукции страны (второе место). Урал занимает четвёртое место по объёму сельскохозяйственной продукции.
- В уральском экономическом районе находятся Уральские горы, которые узкой полосой протянулись вдоль восточной окраины Русской равнины – от побережья холодного Карского моря до знойных степей Казахстана - более чем на 2000 км. Урал издавна считался границей между двумя частями света: Европой и Азией. Необычайно красива природа Уральских гор: особую прелесть Южному Уралу предают покрытые лесами сглаженные вершины и склоны гор, живописные долины быстрых рек западного склона с роскошными лугами. Озёра с живописными скалистыми берегами блёстками рассыпаны в горах и на равнине Зауралья.
В состав Уральского экономического района входят: Курганская, Оренбургская, Пермская (с Коми-Пермятским автономным округом), Свердловская, Челябинская области, республики Башкортостан и Удмуртия. Площадь района составляет 824 тыс. км².
- Климат
- Природные ресурсы
- Почва
- Водообеспеченность
- Население и трудовые ресурсы
- Территориальная организация хозяйства и её особенности
- Топливно-энергетический комплекс
- Металлургический комплекс
- Субъект РФ
Другие статьи по географии
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...
Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы
смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся
электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...