• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Перспективы развития петербургского порта

Санкт-Петербург один из крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности, каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику России, поэтому развитие различных отраслей будет благоприятно влиять на экономику России. В Петербурге хорошо развита торговля со странами Европы, осуществляемая морем. В моем реферате рассматривается и описывается развитие морского транспорта города, работа петербургского порта. Делается вывод о том, может ли и дальше развиваться этот порт. Тема реферата – «Перспективы развития петербургского порта».

Направление реферата – «Место Санкт-Петербурга в экономике России». Конечно, эта роль огромная. Санкт-Петербург основывался как порт. Как только город основался, он стал пунктом, через который осуществлялась связь России с Европой, которая была невозможна до основания города. Эта же роль города сохранилась и в наши дни. Развитие морского транспорта города имеет очень сильное влияние на экономику России в целом.

Морской транспорт имеет большое значение для внутренних и внешних перевозок массовых грузов, особенно на большие расстояния, а также для обслуживания внешней торговли. Почти все экономические связи России с дальним зарубежьем осуществляется морем, потребность России в перевозках грузов морем оценивается примерно в 210 млн. т грузов в год. Важную роль порт играет и в выполнении каботажных перевозок народнохозяйственных грузов, включая перевозки в труднодоступные районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, где другие виды транспорта практически отсутствуют или неэффективны.

На долю морского транспорта приходится около 12 % грузооборота. По многим технико-экономическим показателям морской транспорт превосходит другие: самая большая единичная грузоподъемность, практически неограниченная пропускная способность морских путей, сравнительно малые удельные капитальные вложения, небольшие затраты энергии на перевозку 1 т. груза. Однако его зависимость от физико-географических и навигационных условий, необходимость создания на морских побережьях сложного портового хозяйства ограничивают сферу его применения. В составе морского флота наряду с универсальными значительную долю составляют специализированные сухогрузные и лесовозы, рефрижераторные, железнодорожные паромы и др. Контейнерные морские перевозки позволили создать единый транспортный цикл — “от двери к двери”.

Специфика перевозок морским транспортом предопределила преобладание в составе грузов массовых и объемных, прежде всего нефтяных, рудных, строительных материалов, леса, каменного угля, хлебных грузов. Динамичное развитие экономики РФ, неуклонный курс на мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, независимо от их социальных систем, являются объективной базой высоких и устойчивых темпов роста перевозок отечественным морским флотом.

Особенности географического положения России, замерзаемость многих портов (только Новороссийск, Туапсе, Мурманск и Калининград являются незамерзающими портами), структура грузопотоков, несбалансированность ввоза и вывоза грузов, другие особенности выдвигают определенные требования к национальной морской системе. Поэтому на протяжении всей истории России отсутствие национального морского транспорта создавало препятствия в первую очередь для развития внешней торговли страны и освоения северных территорий.

Зная все это, я хотела бы узнать больше о развитии петербургского порта.

Цель моего реферата – рассмотреть перспективы развития петербургского порта, а также факторы, влияющие на это.

К сожалению, в школьной программе мало времени уделяется изучению экономики Санкт-Петербурга в наше время. Мы получали сведения лишь о роли и развитии экономики Санкт-Петербурга в начале и середине 18 века. То есть мы изучали порт лишь в самом начале его развития. Экономику города в наши дни мы изучали мало.

В учебнике географии В.Я.Рома и В.П.Дронова практически нет сведений не только об экономике Санкт-Петербурга, но и экономике Северо-Западного экономического региона в целом. Поэтому пришлось брать сведения из учебника географии Санкт-Петербурга А.В.Даринского и И.В.Асеевой. Но и в этой книге мало места уделяется развитию морского транспорта города. Гораздо больше сведений об этом было в книгах Р.Бикмухаметова и С.В.Саркисова. Но все эти книги издавались несколько лет назад, поэтому в них нет сведений о грузообороте и структуре грузооборота за последние годы. Поэтому пришлось прибегнуть к ресурсам Интернет, где были эти сведения.

У Санкт-Петербурга очень выгодное географическое положение. Через этот город осуществляется выход в Балтийское море, через которое происходит торговля практически со всеми развитыми странами Европы.

Так как мы мало изучали экономику города и развитие порта Санкт-Петербурга в наши дни, я бы хотела больше знать об этом. И уже на основании этого делать вывод, есть ли у порта перспективы развития.

На развитие порта влияет множество факторов. И для того, чтобы узнать эти перспективы необходимо рассмотреть несколько факторов. Во-первых, это развитие морского транспорта страны в целом. Потом необходимо рассмотреть развитие порта в наши дни. Это поможет сравнить, возрастает ли грузооборот порта, развивается ли его связь с другими странами. И, наконец, главный фактор, влияющий на работу петербургского порта – развитие других портов на Балтийском море. Все эти факторы помогут сделать вывод, какие у порта Санкт-Петербурга перспективы развития.

    • История развития морского транспорта.
    • Развитие Санкт-Петербургского морского порта.
    • Развитие других портов Балтийского бассейна.

    Другие статьи по географии

    Население земного шара
    Человечество предельно неравномерно распределено по земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...

    Депопуляция российского населения в конце 20 века
    Депопуляция- систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность ...

    Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
    Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля энергетической продукции в с ...

    © 2023 - www.learngeography.ru