Бразилия.
Общие сведения.
Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), государство в Южной - Америке. Площадь - 8,5 млн. км2. Население 165,6 млн. человек (2000), свыше 95% — бразильцы. Городское население 75,6% (1991). Официальный язык — португальский. Большинство верующих — католики.
Бразилия — федерация в составе 26 штатов, и Федерального (столичного) округа. Столица — Бразилия. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — двухпалатный Национальный конгресс.
Центральная и южная части Бразилии занимает Бразильское плоскогорье (высшая точка — г. Бандейра, 2890 м); на севере — Амазонская низменность и отроги Гвианского плоскогорья. На крайнем юге — Лаплатская низменность.
Климат меняется с северо-запада на юго-восток от экваториального до субтропического (средние температуры января от 23 до 29 °С, июля от 16 до 24 °С). Осадков 3000 мм на западе Амазонской низменности, до 500 мм на северо-востоке Бразильского плоскогорья, 1200 мм в год на юге. Главные реки — Амазонка, Сан-Франсиску, Парана. На Амазонской низменности — влажноэкваториальные леса, в центральной части — саванны и редколесья, на Приатлантической низменности — тропические переменно влажные, на юге — вечнозеленые леса. Под лесом — 38% территории страны. Св. 20 национальных парков, заповедники, заказники.
Краткая история.
В древности территорию Бразилии населяли индейцы, в начале XVI в. Бразилия была завоевана португальскими конкистадорами, уничтожившими большую часть коренного населения и создавшими крупные плантаторские хозяйства с использованием рабского труда негров, ввозимых с XVI в. из Африки. В результате освободительного движения в 1822 года Бразилия провозглашена независимой империей (с 1889 — федеративной республикой). До 1888 года сохранялось рабство. С конца XIX века в Бразилию проникал английский и североамериканский капитал. Конец XIX в. отмечен борьбой крестьянства за землю. Особенно крупное выступление — в штате Баия в 1896-97 гг. В период после 2-й мировой войны в экономике Бразилии усилились позиции США и ФРГ. Попытки ряда правительств (особенно Ж. Д. Варгаса и Ж. Гуларта) в 50-60-х гг. поставить под государственный контроль добычу и переработку нефти, обеспечить независимую от иностранных держав внешнюю политику натолкнулись на сопротивление реакции. После военного переворота 1964 у власти до 1985 находились военные правительства
Экономика Бразилии.
Бразилия — индустриально-аграрная страна, крупнейшая по экономическому потенциалу в Южной Америке. Доля в ВВП (1994): промышленность 38%, сельское хозяйство 14%.
Добыча железных и марганцевых руд, руд цветных металлов, в том числе ниобия, бериллия, тантала, бокситов, нефти, каменного угля и др. Производство электроэнергии 275,4 млрд. кВт·ч (1995), свыше 90% — на ГЭС. Черная и цветная (выплавка алюминия, меди, никеля и др.) металлургия.
Машиностроение (авиа- и судостроение, сельскохозяйственное, радиоэлектронное), военное, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, цементная, целлюлозно-бумажная, текстильная (особенно хлопчатобумажная) и пищевкусовая (сахарная, маслобойная, мясная, табачная) промышленность. Главные товарные сельскохозяйственные культуры (1992): кофе (1,3 млн. т, ведущее место в мире), сахарный тростник (281 млн. т), какао, бананы, соя, сизаль. Пастбищное скотоводство (163 млн. голов крупного рогатого скота в 1997), мясошерстное овцеводство (18 млн. голов). Морское и речное рыболовство. В лесах — заготовки хвойной древесины, сбор сока гевеи, карнаубского воска, бразильских орехов.
Другие статьи по географии
Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы:
дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях,
которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные
факторы, повлиявшие ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...