Проблемы и пути их решения.
Около 60% площади суши приходится на зоны, где нет достаточного количества воды. ¼ населения мира ощущают недостаток воды, около 500 млн. человек страдает от плохого качества воды. Это связано с быстрым ростом населения и производства, загрязнением гидросферы, из-за которого снижается способность водных источников к регенерации.
Одним из средств решения проблемы обеспечения региона (страны, города и пр.) является строительство водохранилищ. Они подразделяются на долинно-речные, озерные, располагающиеся у выходов подземных вод и другие. Водохранилища представляют собой «склады» воды, которые используют для водоснабжения, орошения, получения гидроэнергии, судоходства, рекреации и т. д. Большинство крупных водохранилищ расположено в умеренном поясе Северного полушария в высокоразвитых странах. В тропическом и экваториальном поясах количество водохранилищ относительно невелико, но т.к. большинство из них являются крупными и крупнейшими, то доля их составляет более 1/3 от мировой.
Вторым путем решения проблемы нехватки пресной воды являются проекты использования ледниковых запасов пресной воды. Наибольший интерес в этом отношении составляют ледники Антарктиды, т.к. в них содержится наибольший запас пресной воды. Особую проблему составляют пути транспортировки ледников в наиболее нуждающиеся в воде регионы. Наиболее целесообразной считается транспортировка айсбергов на ближайшие к Антарктике материки: Южную Америку, Австралию, Африку. Однако при транспортировке айсбергов придется использовать исключительно холодные течения, чтобы избежать преждевременного таяния льдов. А это в свою очередь осложняет этот процесс. Значительно дороже обойдется транспортировка айсбергов в Северное полушарие. Из-за высокой стоимости таких проектов они все еще остаются проектами, хотя интерес к ним проявляют уже многие страны – США, Франция, Канада, Саудовская Аравия, Египет, Австралия и другие.
Третьим, практически применяемым сегодня путем увеличения запасов пресных вод, является опреснение морских вод. Этот способ заключается в выпаривании воды под давлением с последующей конденсацией водяных паров. Но наряду с этим методом сегодня используются другие, более совершенные методы опреснения соленых вод.
Опреснение засоленных речных вод имеет наибольшее значение для районов искусственного орошения. Соленость речных вод в Азии постоянно возрастает. В последнее время предпринимаются попытки опреснения хотя бы части этих вод. То же относится и к опреснению подземных вод, которые откачивают на поверхность при добыче угля и других полезных ископаемых.
Опреснение морской воды получило большее распространение. Основные регионы, потребляющие такую воду, находятся в пределах тропического пояса (Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Ирак, Иран, Мексика, Куба, Венесуэла).
При прогнозировании развития индустрии опреснения нужно иметь в виду возможные экологические последствия ее деятельности, поскольку отходы опреснения, которые складируют на суше или сбрасывают в море в виде рассолов, негативно воздействуют на экосистему.
Другие статьи по географии
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...
Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не
отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце
скрывается за горизонтом, ...
Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР.
Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела
основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие
гру ...