Природные условия
Природные условия Приморского края во многом определяются его географическим положением – на стыке Евразии и Тихого океана. Зимой здесь господствуют холодные континентальные воздушные массы, а летом прохладные океанические. Летний тихоокеанский муссон охватывает всю территорию Приморья и несёт с собой интенсивные ливневые дожди и муссоны. Относительно низкие летние температуры и большое количество осадков ( до 900 мм ) обуславливают низкую испаряемость , и , как следствие – переувлажненные почвы. Это , в сочетании с низкими для данных широт зимними температурами , оказывает влияние на развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса , создавая неблагоприятные агроклиматические условия. Природные условия региона неблагоприятны.
Природные условия Калининградской области отличаются от таковых Приморского края . Для области характерен переходный от морского к континентальному климат. Относительно большое количество осадков (в среднем 700 мм в год, с колебаниями по годам от 400 до 1000мм) при невысокой испаряемости приводит к повышенной увлажнённости , поэтому почти все сельскохозяйственные угодья мелиорированы. Но высокие зимние и летние амплитуды температур создают благоприятные агроклиматические условия.
Сравнивая два региона мы наблюдаем более благоприятные природные условия в Калининградской области, чем в Приморском крае. Как следствие , более благоприятные агроклиматические условия создают предпосылки для большего развития сельского хозяйства.
Другие статьи по географии
Все о Японии
Япония
слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая,
простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит
в эту таинственную стра ...
Миграционная политика в странах Западной Европы
История
человечества неразрывно связана с миграцией населения, происходившей по разным
причинам, но всегда с одной целью – переменой места жительства.
В первые
тысячелетия развития челов ...
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...