Внутренние воды Северной Америки
Реки.
Водные режимы рек Северной Америки чрезвычайно разнообразны. Те из них, что текут на север, как Юкон, Маккензи, Красная, Нельсон и реки восточной Канады, зимой замерзают. Поскольку их верхнее течение освобождается ото льда раньше, чем низовья (расположенные севернее), то эти низовья по весне часто затопляются, особенно если таяние льда запаздывает и совпадает с ранними летними ливнями. Половодье на реке Св. Лаврентия проходит весной и в начале лета; зимние осадки покрывают замерзшую землю, накапливаясь для весеннего паводка.
Половодье на реках системы Мисисипи также бывает весной, когда талые воды из северных районов водосборного бассейна добавляются к обильным дождям на юге Великих Равнин и в юго-восточных штатах; иногда наводнение может достигать опасных масштабов. Паводок вплоть до середины лета поддерживается ливнями, которые приносятся тропическими ветрами с Мексиканского залива, а также образуются за счет местных испарений. Повторное половодье случается поздней осенью и зимой, когда континентальный полярный воздух снова (после лета) активизирует циклоны, проходящие над Центральными равнинами. Большинство других рек восточной части США имеют два пика высокой воды - в начале лета и в конце зимы.
На Юго-Западе США паводок большей частью приходится на зиму, поскольку летом реки ощутимо пересыхают. В северной половине Кордильер, напротив, дожди выпадают постоянно, хотя зимой их бывает больше. В южной тропической зоне реки полноводны круглый год, за исключением тех, что текут по засушливым участкам с подветренной стороны горных хребтов.
Другие статьи по географии
Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика
представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она
дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей,
их вза ...
Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы
смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся
электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...
Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края
Экономико–географическая
оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем
экономической и социальной географии. Её проработке посвящены труды многих
ученых. К их чи ...