• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Азовское море

Азовское море — мелководный бас­сейн, который можно рассматривать и как большой причерноморский лиман реки Дона. Располагается между 45° 16' и 47° 17' с. ш. и 33°36' и 39°2Г в. д. Его площадь 38 тыс. км2, средняя глу­бина 8 м, максимальная — 14 м. Это самое мелководное море в мире. Его объем составляет 320 км3.

Южный берег Азовского моря хол­мист, он простирается от Керченского пролива до Арабатской Стрелки — низ­кой песчаной косы длиной 112 км, от­деляющей на западе Азовское море от озера Сиваш. Озеро связано с мо­рем проливом Тонким, расположенным в северной части косы. Восточнее этого пролива находился единственный боль­шой в этом море остров Бирючий, ко­торый в 1929 г. превратился в полуост­ров, соединившись с берегом песчаной Федотовой косой. Тогда же образовал­ся большой, почти изолированный от моря Утлюкский лиман.

Северо-западный берег составляет степная равнина, заканчивающаяся у моря низким склоном, перерезанным речками и ручьями. Здесь находятся три больших низких мыса — Обиточная коса, Бердянская коса и Белосарай-ская коса. В северо-восточной части моря лежит большой Таганрогский за­лив, вытянутый в направлении устья Дона. В заливе есть маленькие остро­ва — Песчаный, Черепашка и Долгий (при одноименном мысе). Невысокий лёссовый юго-восточный берег с песча­ными пляжами и маленькими заливами продолжается до Бейсугского лимана, за которым преобладают низкие боло­тистые берега, заросшие тростником. Здесь расположены озера и болота Ку­банской дельты. Сразу за самым запад­ным Ахтанизовским лиманом Кубан­ской дельты берег становится выше, холмы, господствующие над ним, по­росли лесом. Мелкий Керченский про­лив сравнительно широк, местами встре­чаются длинные песчаные косы. Фар­ватер в проливе обозначен вехами. В восточный берег вдается длинный и сравнительно широкий Таманский залив. На западном берегу есть Керчен­ский залив, над которым возвышается гора Митридата, и Камышбурунская бухта с живописными, поросшими ле­сом берегами.

Керченский пролив длиной 40 км связывает Азовское море с Черным. Ширина пролива различна в разных частях его: азовский вход между мы­сами Хрони и Ахиллеон —8 морских миль, между Тузловской косой и Пав­ловским мысом — около 2 миль, между Керчью и восточной частью Таманско­го залива —22,5 мили, черноморское устье пролива между мысами Такиль и Панагия, как и азовское устье,— около 8 миль.

Дно Азовского моря почти всюду покрыто илом; около берега и на мел­ководье часто встречается песок. Мес­тами двустворчатых и других беспозво­ночных обитает так много, что глав­ным компонентом донного грунта яв­ляется ракушечник. Некоторые участки дна покрыты водорослями. Летом в бо­лее глубоких местах — ямах — ил чер ный, с запахом сероводорода. Иногда на дне образуются ,,грязевые вулканы", выбрасывающие метан, сероводород и другие газы. В 1960 г. в результате дея­тельности такого ,,вулкана" в районе Темрюкского залива образовался ост­ровок из ила, размытый вскоре волнами.

Формирование водной массы Азов­ского моря происходит в результате смешения черноморских вод, поступаю­щих через Керченский пролив, с речны­ми водами и осадками. Иногда в море поступают соленые воды озера Сиваш.

Самая большая река, впадающая в Азовское море,— Дон. Длина его 1970 км, водосборный бассейн 442,5 тыс. км2. До введения в строй Волго-Дон­ского канала из Дона в Азовское море ежегодно поступало 29,5 м3 воды. Пос­ле заполнения Цимлянского водохра­нилища в море из Дона поступает около 27,4 км3.

Кубань — вторая по величине азов­ская река. Она берет начало на лед­нике Улукам на высоте 2970 м и в Кав­казских горах. Ее водосборный бас­сейн 58 тыс. км 2, длина 941 км. Годо­вой сток недавно составлял 11 км3, но в последнее время уменьшился. Кубань — сравнительно короткая река, но бурная, особенно весной и летом. Прежде она впадала в Черное море юго-восточнее Таманского полуострова, но в одну из многоводных весен в XIX в. изменила русло в нижнем течении и на­правилась к Азовскому морю. На реке Кубани построено Краснодарское во­дохранилище, которое регулирует се­зонные колебания водного стока.

Остальные азовские реки — Лозоват-ка, Обиточная, Берда, Кальмиус, Гру-зовский Еланчик, Мокрый Еланчик, Миус, Кагальник — мелководны. Реки Ея, Челбас и Бейсуг, впадающие водноименные лиманы восточного берега моря, несут воду в основном весной, их общий сток составляет около 1,2 км3.

Через мелководный Керченский про­лив водообмен между Азовским и Чер­ным морями осуществляется иначе, чем через глубоководные проливы. В зави­симости от сезона и более всего от вет­ра в Керченском проливе наблюдается только азовская или только черномор­ская вода. Постоянное вертикальное расслоение и разнонаправленные по­верхностное и придонное течения явно выражены только в таких глубоких и сравнительно узких проливах, как Дарданеллы и Босфор.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание Бисмарка, м ...

Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы: дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях, которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные факторы, повлиявшие ...

Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых исканий нем ...

© 2022 - www.learngeography.ru