• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Общая характеристика развитых индустриальных и аграрно-индустриальных стран АТР.

Так как важными промышленными центрами в АТР являются такие страны как Россия, США , Япония, Китай и Канада , представляю краткую информацию о некоторых странах .

Япония — островное государст­во с общей площадью 372 тыс. км2, расположенное у восточных бере­гов Евразии. ЭГП характеризует­ся положением на перекрестке морских путей Азиатско-Тихоокеанского региона, соседством с крупнейшими странами мира. Это открывает большие возможности для участия в международном гео­графическом разделении труда.

Численность населения страны более 125 млн человек, она входит в первую десятку крупнейших по численности населения стран. В последние десятилетия в стране установился первый тип воспроиз­водства населения и естественный прирост составляет 3 человека на 1000 в год. Национальный состав населения однородный — 99% на­селения составляют японцы. Сред­няя плотность населения одна из самых высоких в мире — 330 чел./1 км2.

Уровень урбанизации — 77%, один из самых высоких в мире. Крупнейшие города — Токио, Оса­ка и Нагоя. Сформировавшиеся во­круг них агломерации вместе обра­зуют крупнейший мегалополис Токайдо со средней плотностью на­селения 800—1000 чел./км2.

Япония — вторая страна мира по уровню развития хозяйства. Минеральные природные ресурсы

для развития промышленности практически отсутствуют. Страна имеет в целом благоприятные при­родные условия и ресурсы для раз­вития сельского хозяйства, хоро­шо обеспечена водными ресурса­ми, имеет благоприятные условия для развития морского транспор­та, рыболовства.

Главные отрасли промышлен­ности — современное машиностро­ение, энергетика, металлургия, химическая промышленность. Ве­дущая отрасль международной спе­циализации — машиностроение, в особенности электроника, робото­техника, автомобилестроение. На него приходится более 50% всего экспорта страны.

Сельское хозяйство обеспечива­ет основную часть потребностей страны в продовольствии. Главная его отрасль — растениеводство, а главная культура — рис. В послед­нее время большое развитие полу­чили и основные отрасли живот­новодства. Важная отрасль хо­зяйства — рыболовство. Япония занимает 1 -е место в мире по улову рыбы.

Страна находится на 2-м месте в «ире по объему внешней торговли,является одним из крупнейших экспортеров капитала.

США — крупнейшее государство, расположенное в Северной Америке. Территория — 9,4 млн км2 (4-е место в мире). Состав территории: основная территория, Аляска, Гавайские острова в Тихом океане. ЭГП

выгодное вследствие наличия широкого фронта мор­ских границ, положения между двумя океанами. Природная и эко­номическая «прозрачность» сухо­путных границ с Канадой и Мекси­кой способствует развитию торгово-экономических связей.

США — федеративная респуб­лика, столица — Вашингтон.

Население.

Занимает 3-е место в мире после Китая и Индии. Ха­рактерен второй тип воспроизводства. Иммиграция оказывала и оказывает • большое влияние на формирование американской на­ции. Население раз­мещено неравномерно: плотность в приморских и приозерных штатах — 350—400 чел./км2, в горных — 2—3 чел./км2. В настоя­щее время характерны внутрен­ние миграции из штатов Севера в штаты Юга. Главные мегапо­лисы: Северо-Восточный (Бостон— Вашингтон), Приозерный (Чика­го—Питсбург), Калифорнийский (Сан-Франциско—Лос-Анджелес). Сельское население живет на фор­мах и в компактных поселениях.

Хозяйство.

США первенствует во многих старых, новых, особенно новейших отраслях (авиатехника, ракетно-космическая, электронно-вычислительная техника). В про­мышленности представлены все отрасли и подотрасли. В МГРТ осо­бо выделяются автомобилестрое­ние, электроника, авиаракетнокосмическая промышленности, вели­ко значение нефтяной. Сельское хозяйство — многоотраслевое. Со­вершен переход к агробизнесу. Ос­новной тип сельскохозяйственных предприятий — высокоспециали­зированные фермы. США дают 50% мирового экспорта зерна- США занимают первое место в ми­ре по развитию всех видов транс­портаОчень большое раз­витие получила сфера нематери­ального производства и услуг (2/3 всех занятых), что свидетельствует о вступлении страны в стадию пост­индустриального развития.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Хорватия
Площадь страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией и Сербией, на юго-востоке - с ...

Новые индустриальные страны мира
Название моей работы: «Новые индустриальные страны мира». Я считаю, что эта тема является одной из актуальных на сегодняшний день. Эти страны заняли особое место среди развитых стран ми ...

Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых исканий нем ...

© 2025 - www.learngeography.ru