Население.
К встрече "Праздника Весны" - таково традиционное китайское название этого праздника - Китай уходит на семидневные каникулы, называемые "золотой неделей". Прекращается работа всех предприятий и учреждений, кроме предприятий непрерывного цикла и служб обеспечения жизнедеятельности государства.
Согласно социологическому опросу, проведенному Всекитайским институтом изучения общественного мнения в 10 крупнейших городах Китая, каждая семья потратит на встречу Нового года - праздничный стол и подарки родственникам и друзьям - от 1,5 тыс. до 3 тыс. юаней ($183- 366).
Особая нагрузка ложится в предстоящую неделю на транспорт - обычно в эти дни принято посещать родственников и совершать туристические поездки.
Согласно традиции празднования начинаются за 10 дней до истечения старого года и заканчиваются последним днем первого месяца нового года.
В 2004 году особое расписание междугороднего транспорта с увеличенным числом маршрутов и более высокими ценами на билеты в период "золотой недели" действует с 7 января по 15 февраля.
КАК ПРАЗДНУЮТ НОВЫЙ ГОД В КИТАЕ
Чуньцзе — или праздник Весны — остался самым большим и любимым в Китае. После «культурной революции» он возродился почти во всем богатстве и разнообразии связанных с ним народных традиций. Сельское население в большей степени сохранило обрядовую сторону праздника, чем жители городов, тем более столицы, однако, по сути, любой китаец связывает с Чуньцзе надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие.
Праздник Весны считался началом нового года со времен императора У-ди (140—86 гг. до н.э.). Он наступает в полночь второго новолуния после дня зимнего солнцестояния (22 декабря). Поэтому праздник Весны по григорианскому календарю приходится в разные годы на разные даты, с конца января до второй половины февраля.
В Пекине приближение Чуньцзе ощущается уже за несколько недель до праздника. Задолго начинается переписка между родственниками, живущими в разных городах, провинциях, а зачастую и за границей. Смогут ли они повидаться в праздник Весны? Ведь общий семейный сбор в эту ночь — традиция, освященная тысячелетиями. Накануне Чуньцзе в школах и университетах начинаются каникулы, в учреждениях — разгар сезона отпусков. Сотни тысяч людей штурмуют кассы вокзалов. Тут же шныряют спекулянты железнодорожными билетами. У полиции сразу прибавляется масса дел: приходится заниматься и спекулянтами, и досконально проверять багаж пассажиров, чтобы не допустить в вагоны опаснейший груз, ставший уже причиной многих трагедий на железной дороге,— хлопушки.
Эти хлопушки — непременный атрибут Чуньцзе. Ведь перед праздником повсюду делают генеральную уборку: моют окна, в комнатах вытирают пыль и убирают грязь со двора. А как быть с «нематериальным» мусором? С IV в. н.э. в Китае появился обычай бросать в предновогодний вечер в печь бамбуковые палочки, которые, сгорая, своим треском отгоняли от домашнего очага «злых духов». Позднее бамбуковые стреляющие палочки (по-китайски — баочжу) были заменены пороховыми хлопушками, но за ними осталось прежнее название. Сейчас в Пекине в канун праздника торговля «пиротехникой» идет повсюду и покупателю предлагается богатейший выбор: здесь и обыкновенные, с треском разрывающиеся хлопушки, и ракеты, высоко взмывающие с длинных деревянных спиц, и длинные картонные трубки, выстреливающие целую серию шипящих разноцветных ракет, и гирлянды последовательно соединенных небольших петард, производящих эффект бесконечной пулеметной очереди . Однако в последние соды в столице, да и других городах страны власти предпринимают шаги по ограничению этой опасной забавы. Ведь с каждым годом все больше происходит пожаров и случаев ожогов, ранений, причиной которых стало неосторожное обращение с хлопушками. Нередко в новогодние дни в переулках можно увидеть едва научившихся зажигать спички детей, уже вооруженных целым ворохом ракет. На рынках появляется немало самодельной, крайне ненадежной и опасной пиротехники. Вот почему полицейские вынуждены осматривать багаж пассажиров, изымая из него взрывоопасные «гостинцы».
Другие статьи по географии
Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы
смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся
электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...
Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства
к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в
природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем
непо ...