Описание горной системы Анд.
Горная система огромной протяженности, со сложной орографией и разнообразным геологическим строением резко отличается от восточной части Южной Америки. Ей свойственны совершенно иные закономерности формирования рельефа, климатов и другой состав органического мира.
Природа Анд исключительно разнообразна. Это объясняется, прежде всего, их огромной протяженностью с севера на юг. Анды лежат в 6 климатических поясах (экваториальном, северном и южном субэкваториальном, южном тропическом, субтропическом и умеренном) и отличаются (особенно в центральной части) резкими контрастами в увлажнении восточных (подветренных) и западных (наветренных) склонов Северные, центральные и южные части Анд отличаются друг от друга не меньше, чем, например, Амазония от Пампы или Патагонии.
Анды появились благодаря новой (кайнозойской-альпийской) складчатости, время проявления которой от 60 миллионов лет до наших дней. Этим также объясняется тектоническая активность проявляемая в виде землетрясений.
Анды — возрождённые горы, воздвигнуты новейшими поднятиями на месте так называемого Андского (Кордильерского) складчатого геосинклинального пояса. Анды богаты рудами главным образом цветных металлов, в передовых и предгорных прогибах —нефтью, газом. Они состоят из преимущественно из меридиональных параллельных хребтов: Восточные Кордильеры Анд, Центральные Кордильеры Анд, Западные Кордильеры Анд, Береговые Кордильеры Анд, между которыми лежат внутренние плоскогорья и плато (Пуна, Альтипано — в Боливии и Перу) или впадины.
По Андам проходит межокеанический водораздел, в них берут начало Амазонка и её притоки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны, реки Магдалена и реки Патагонии. В Андах лежит самое высокогорное из больших озёр мира — Титикака.
Наветренные влажные склоны от Северо-Западных Анд до Центральных Анд покрыты горными влажными экваториальными и тропическими лесами. В Субтропических Андах — вечнозелёные сухие субтропические леса и кустарники, к югу от 38° южной широты — влажные вечнозелёные и смешанные леса. Растительность высокогорных плато: на севере — горные экваториальные луга Парамос, в Перуанских Андах и на востоке Пуны — сухие высокогорно-тропические степи Халка, на западе Пуны и на всём тихоокеанском западе между 5—28° южной широты — пустынные типы растительности.
Анды — родина хинного дерева, кока, картофеля и других ценных растений.
Другие статьи по географии
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...
Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и
внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии
развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс
глоб ...
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...