• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Северные Анды

Под этим названием известен северный отрезок собственно Анд от побережья Карибского моря до границы между Эк­вадором и Перу на юге. Здесь, в районе 4—5° ю.ш., про­ходит разлом, отделяющий Северных Анды от Центральных.

У побережья Карибского моря на территории Колумбии и Венесуэлы веерообразно расходящиеся хребты чередуются с предгорными впадинами и широкими межгорными долинами, достигая общей ширины 450 км. На юге, в пределах Эк­вадора, вся система суживается до 100 км. В строении основ­ной части Северных Анд (примерно между 2 и 8° с. ш.) четко выражены все главные оротектонические элементы Андийской системы. Вдоль побережья Тихого океана протягивается уз­кий, невысокий и сильно расчлененный Береговой хребет. От остальных Анд он отделен продольной тектонической впа­диной реки Атрато. Восточнее поднимаются параллельно друг другу более высокие и массивные хребты Западной и Цент­ральной Кордильер, разделенные узкой долиной реки Кауки. Центральная Кордильера — самый высокий горный хребет Ко­лумбии. На ее кристаллическом основании возвышаются от­дельные вулканические вершины, среди которых Толима под­нимается до высоты 5215 м.

Еще восточнее, за глубокой долиной реки Магдалены, нахо­дится менее высокий хребет Восточной Кордильеры, который сложен сильно складчатыми осадочными породами и разде­лен в центральной части обширными бассейнообразными по­нижениями. В одном из них на высоте 2600 м находится столица Колумбии Богота.

Около 8° с. ш. Восточная Кордильера разделяется на две вет­ви — субмеридиаиальную Сьерра-Периха и Кордильера-де-Ме-рида, отходящую на северо-восток и достигающую высоты 5000 м. На расположенном между ними срединном массиве сформировалась обширная межгорная впадина Маракайбо, занятая в центральной части одноименным озером-лагуной. Западнее хребта Сьерра-Периха простирается заболоченная низменность нижней Магдалены — Кауки, соответствующая молодому межгорному прогибу. У самого побережья Кариб­ского моря поднимается изолированный массив Сьерра-Нева-да-де-Санта-Марта (Кристобаль-Колон — 5775м), являющийся продолжением антиклинория Центральной Кордильеры, от­деленным от его основной части прогибом долины Магдалены. В молодых отложениях, выполняющих впадины Маракайбо и Магдалены — Кауки, содержатся богатейшие месторождения нефти и газа.

Со стороны платформы вся зона Северных Анд сопровож­дается молодым субандийским прогибом, также отличающимся

нефтеносностью.

В южной части Колумбии и на территории Эквадора Анды суживаются и состоят только из двух частей. Береговая Кор­дильера исчезает, а на ее месте появляется холмистая при­брежная равнина. Центральная и Восточная Кордильеры сли­ваются в один хребет.

Между двумя горными цепями Эквадора лежит депрессия с полосой разломов, вдоль которых поднимаются потухшие и действующие вулканы. Самые вы­сокие из них — действующий вул­кан Котопахи (5897 м) и потухший вулкан Чимборасо (6310 м). В пре­делах этой тектонической депрес­сии на высоте 2700 м расположена столица Эквадора — Кито.

Действующие вулканы возвы­шаются также над Восточной Кордильерой Южной Колумбии и Эк­вадора— это Каямбе (5790 м), Антисана (5705 м), Туннурагуа (5033 м) и Сангай (5230 м). Пра­вильные конусы этих вулканов с шапками снега представляют собой одну из наиболее ярких особен­ностей Эквадорских Анд.

Для Северных Анд характерна четко выраженная система высот­ных поясов. В нижней части гор и на прибрежных низменностях влажно и жарко, там отмечается самая высокая средняя годовая температура Южной Америки (+ 2Й°С). При этом сезонные разли­чия почти отсутствуют. Па низменности Маракайбо средняя температура августа + 29°С, средняя январская +27°С. Воздух насыщен влагой, осадки выпадают почти весь год, годовые суммы их достигают 2500—3000 мм, а на Тихоокеанском побережье —5000—7000 мм.

Весь нижний пояс гор, называемый местным населением «жаркой землей», неблагоприятен для жизни людей. Высокая и постоянная влажность воздуха и из­нуряющая жара действуют расслабляюще на организм чело­века. Обширные болота являются рассадниками различных заболеваний. Весь нижний горный пояс занят влажным тропи­ческим лесом, по внешнему облику не отличающимся от лесов восточной части материка. В его состав входят пальмы, фикусовые (среди них — каучуконос кастиллоа дерево какао, бананы и др. На побережье лес сменяют мангровые заросли, а на заболоченных участках — обширные и часто непроходимые тростниковые болота.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Минеральные ресурсы
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ - полезные ископаемые в недрах Земли, запасы которых оценены по геологическим данным. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре неравномерно. Больш ...

Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непо ...

Ставропольский край
Равнинно-полевой и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами, замечательными ...

© 2025 - www.learngeography.ru