Южные (Патагонские) Анды
Главные представители флоры лесов Южных Анд — виды, вечнозеленого и листопадного южного бука, магнолий, гигантские хвойные, бамбуки и древовидные папоротники. Многие растения цветут красивыми душистыми цветками, особенно украшающими лес в весеннее и летнее время. Ветви и стволы деревьев опутывают лианы и одевает пышный моховой и лишайниковый покров. Мхи и лишайники вместе с листовой подстилкой покрывают поверхность почвы.
С поднятием в горы, леса разреживаются и видовой состав их обедняется. На крайнем юге леса постепенно сменяются растительностью тундрового типа.
На восточном склоне гор, обращенном в сторону Патагонского плато, осадков выпадает значительно меньше, чем на западе.
Там растут леса менее густые и более бедные по видовому составу, чем на побережье Тихого океана. Главные лесообразующие породы этих лесов — буки, к которым примешиваются некоторые двойные. У подножия гор леса переходят в сухие степи и кустарниковые заросли Патагонского плато.
Леса Южных Анд содержат огромные запасы высокосортной древесины. Однако до настоящего времени их используют неравномерно. Наибольшей вырубки подверглись араукариевые леса. В южных, наименее доступных районах до сих пор существуют значительные массивы лесов, почти не тронутых человеком.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...