Города
В центре Москвы плотность населения 16 тыс. человек на кв. км, а в среднем плотность населения столицы 10 тыс. человек на кв. км. Много это или мало? Это меньше, чем в Токио (16 тыс. человек на кв. км), и сравнимо с Нью-Йорком. Куда более перенаселен Париж, где на 1 кв. км приходится 32 тыс. жителей.
В Лагосе и Джакарте плотность населения превышает 40 тыс. человек на кв. км (Кеннеди, 1977). Большинство этого скученного населения ютится в трущобах (бидонвили во франкоязычной Африке, фавел — в Бразилии, геджеконду — в Турции). Похоже, что именно такой трущобный тип урбанизации будет определять картину расселения в странах третьего мира в обозримом будущем.
б) Пригороды
Все больше обеспеченных граждан устремляется жить в пригороды. Пригородные трущобы потеснились, уступив место коттеджам. В США в пригородах живет уже около 60% населения агломераций.
Некоторый отток населения из городов в сельскую местность имеет место и в пореформенной России, но возник он больше в связи с трудностями проживания в городах для малообеспеченных граждан. Значительное распространение в России получила практика владения «вторым жильем» — дачей. В США на каждые 1000 жителей приходится только 13 дачных строений, у нас эти цифры в десятки раз больше.
С началом реформ дачные участки в пригородах России, и особенно в Подмосковье, стали возникать с ошеломляющей быстротой. Зачастую они застроены великолепными коттеджами и виллами, но лишены очистных сооружений, дорог, магазинов. Если появляется возможность, строится второй дом, третий. Вырастают целые «мертвые города», в которых никто не живет, кроме охраны.
С ростом дачно-коттеджных строений, так или иначе, расширяется и сам город, превращая примыкающие к нему пригороды в массивы сплошной застройки. Все большая часть сельского населения вокруг больших городов становится занятой не в сельском хозяйстве, а в обслуживании владельцев пригородных коттеджей. Изменилась и сельская жизнь. Само село стало жить по-городскому, в благоустроенных домах-квартирах.
в) Люди так спешат навстречу урбанизации, что у них просто нет времени приспособиться к ней
В 1970-х гг. в СССР число родившихся в городе не достигало и половины его жителей, даже к концу 80-х гг. лишь 15% были таковыми в третьем поколении, а ведь только у них могли произойти необходимые психофизиологические адаптационные изменения в среде с высокой плотностью населения.
Что же в будущем? Приблизится ли город к пределу своей емкости? Существование при высокой плотности населения возможно лишь при интенсивном регулировании, что ведет к значительному уменьшению свободы действий. Не случайно большие города сравнивают с современными благоустроенными концентрационными лагерями. Об истинном рабстве, похоже, стало возможным говорить только сейчас. Рабами в городах стали миллионы запертых в офисах и прикованных к компьютерам людей, спешащих утром на работу, а вечером домой, чтобы прильнуть к экранам телевизоров. День их бесконечно более стеснен, зависим и убог, нежели день средневекового крепостного.
Другие статьи по географии
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...