Географическое распределение температуры приземного слоя атмосферы
Распределение температуры на обширных территориях или на всем земном шаре можно представить с помощью карт изотерм.
Изотермами называют линии, соединяющие на карте точки с одинаковой температурой воздуха в данный момент или в среднем за
тот или иной промежуток времени.
Для сравнимости наблюдений, выполненных в различных пунктах, измеренную температуру приводят к уровню моря. Необходимость в этом вызвана тем, что температура воздуха в среднем убывает с высотой. Поэтому над возвышенностями она в среднем ниже, чем в расположенных рядом долинах. Приведение температуры к уровню моря производится исходя из того, что в тропосфере она понижается в среднем на 0,6° С/100 м.
Изотермы на картах в зависимости от цели их построения проводят через 1, 2, 4, 5° С, а иногда и через 10° С. Для выявления характера в различное время года удобно пользоваться изотермами среднемесячной температуры двух месяцев года: самого холодного (января) и самого теплого (июля) [6].
Изотермы января (рис. 2) не совпадают с широтными кругами. Они имеют различные изгибы, наиболее ярко выраженные в северном полушарии, особенно в районах перехода с моря на сушу и наоборот. Объясняется это различием температур воздуха над водоемами и континентами. В южном полушарии, где преобладает водная поверхность изотермы, проходят более плавно и имеют почти широтное направление. В северном полушарии изотермы расположены гуще, чем в южном. Особенно это проявляется над материками, где контрасты температур между отдельными районами больше, чем над океанами.
Рис. 2. Изотермы января (°С)
Над северной частью Атлантического океана направление январских изотерм приближается к меридиональному. Объясняется это тем, что здесь на температуру воздуха влияет теплое течение Гольфстрим, омывающее западные берега Европы. Почти в меридиональном направлении зимой проходят изотермы и на севере европейской части России. Температура здесь понижается по мере удаления от океана, т. е. с запада на восток, примерно до 135° в. д. На севере Якутии, в районе Верхоянска и Оймякона, располагается так называемый полюс холода, окаймленный изотермой -50° С. В отдельные дни температура здесь опускается еще ниже: в Верхоянске она достигала -68° С, а в Оймяконе отмечен абсолютный минимум температуры воздуха в северном полушарии, равный -71° С. Полюс холода в районе Оймякона обусловлен физико-географическими факторами: Оймякон расположен в котловине, куда стекает холодный воздух с севера. Здесь он застаивается, так как перемешивание его зимой при отсутствии значительного нагрева ослаблено.
Вторым полюсом холода в северном полушарии является Гренландия, где приведенная к уровню моря среднемесячная температура самого холодного месяца составляет -55° С. Минимальная температура здесь равна примерно 70°С. Возникновение гренландского полюса холода связано с большим альбедо ледникового плато. Небольшие очаги холода на картах январских изотерм наблюдаются также над Скандинавией и Малой Азией. В южном полушарии в январе лето. Поэтому над Южной Америкой, Африкой и Австралией в это время расположены очаги тепла.
Другие статьи по географии
Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное
население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе
Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...
Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не
задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы.
Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...