Страны с централизованной плановой экономикой
В период с 1917 по 1990 год страны, в которых проживает треть мирового населения (сначала Россия, а позже другие), отказались от рыночной экономики во имя построения социалистического общества с системой централизованного планирования. Этот грандиозный эксперимент оказал очень значительное влияние на экономическую и политическую карту мира.
Какие же государства избрали для себя такой путь развития? Это республики бывшего СССР, страны Центральной и Восточной Европы, Куба, а также азиатские государства — Китай, Вьетнам, Монголия и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Это были страны социалистического лагеря. Мир стал двухполюсным, разделенным на капиталистическую и социалистическую системы.
После распада СССР, в начале 90-х годов в большинстве стран этой группы произошли очень существенные изменения в политике и экономике — они возвращаются к рыночной системе. Лишь четыре государства по-прежнему считаются социалистическими – Китай, Куба, Вьетнам и КНДР. Однако и в экономике, и в политике этих стран наблюдаются существенные сдвиги. Они также включают в свою систему хозяйства элементы рыночной экономики.
Остальные государства, в том числе более десяти восточноевропейских стран, пятнадцать новых независимых государств бывшего СССР и Монголия, относят в настоящее время к странам с переходной экономикой, которым предстоят грандиозные преобразования на пути перехода от плана к рынку. Процессы в этих государствах выходят за рамки стандартных реформ, так как имеют глубинный и системный характер. Перестройка экономики задача не из простых.
Продолжавшаяся в течении десятилетий практика социалистического строительства в рамках административно-командной системы привела к серьезным искажениям в структуре хозяйства этих стран.
Экономические реформы в странах с переходной экономикой сопровождаются разрушением авторитарной политической системы. Этим странам приходится преодолевать резкий спад производства во всех отраслях экономики, во внешней торговле, а также диспропорции и искажения структурного характера, порожденные централизованным планированием.
Различия между лидирующими и отстающими в группе стран с переходной экономикой в значительной степени обусловлены выбором пути преобразований: это либо быстрые системные реформы, либо постепенные преобразования и сохранение элементов старой системы.
Переходные процессы еще далеки от завершения, на ряд важных вопросов ответы до сих пор не найдены. Конечная же цель перехода к рынку – создание эффективной рыночной экономики, обеспечивающей устойчивый рост уровня жизни населения.
Другие статьи по географии
Рыбные запасы Якутии
Промысел
рыбы в жизни населения Якутии
издавна занимал важное значение. С ростом населения основным видом
хозяйственной деятельности он становится и активно развивается в низовь ...
Аргентина. Комплексная экономико-географическая характеристика
Представьте себе картину - вы лежите на
берегу лазурного, ласкающего моря, светит мягкое солнышко, вдалеке виднеются
горы и всё это в одном прекрасном, замечательном месте. Ну что, догадалис ...
Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных
обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия
стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование
сельхозпредприяти ...