История Хорватии
Древняя история
Римляне завоевали территорию современной Хорватии в 3–1 вв. до н.э. Для большей части территории, простиравшейся от среднего течения Дуная до Адриатического побережья на юг вплоть до северной части нынешней Албании, они использовали название Иллирик, территорию между Савой и Дунаем называли Паннонией, а территорию между Адриатическим морем и Савой – Далмацией.
Римская колонизация привела к частичной романизации древних жителей Иллирика – кельтов, которые поселились в Паннонии в 4 в. до н.э., греческих морских колонистов и иллирийцев Динарских гор, которые жили на этой территории в течение двух тысячелетий до римского завоевания. Римляне стали добывать полезные ископаемые в Далмации, засыпать болота в Паннонии, разводить виноград на Дунае, улучшать методы ведения сельского хозяйства, построили дороги и мосты, основали города.
В 3–6 вв. волны варварских племен (гунны, остготы, вестготы, лангобарды, славяне, авары), привлекаемых богатствами римских провинций, вторглись на территорию нынешней Хорватии.
Первое хорватское государство
В 6–7 вв. славяне и авары разрушили многие города на западе Балканского п-ова. Затем, во время царствования византийского императора Ираклия (правил в 610–641), две славянские группы хорватов и сербов заселили соответственно западные и центральные районы Балкан. Им удалось создать новые племенные союзы, навязать свои названия племен поселенцам-славянам, которые осели здесь раньше, и вместе со своими предшественниками приступить к славянизации значительной части Паннонии и Далмации. Однако, когда в 800 франки завоевали Хорватию, Карл Великий признал хорватских «кнезей» (князей) своими вассалами и назначил одного из них кнезем Прибрежной области (Далматинской Хорватии), а другого – области Сава (Посавской Хорватии).
В 819 князь Людевит Посавский поднял восстание, (оно было разгромлено в 823), стремясь положить конец политике феодализации и христианизации, которую осуществляли франки. Выступившему на стороне франков Борне, князю Далматинской Хорватии, удалось, в конце концов, расширить свои владения до р.Сава, т.е. овладеть Паннонской Хорватией. Таким образом, после упадка империи Каролингов на Западе в 9 в. возникло первое объединенное хорватское государство.
Князь Томислав (правил в 910–928), назначенный проконсулом Византии в городах и на островах Далмации, провозгласил себя «королем Хорватии» (925), и папа Римский признал его право на этот титул. Новое королевство процветало до 1000, когда Далмация попала под власть Венеции; вскоре после этого вся Хорватия оказалась под властью Византии.
Хорватия вновь добилась полной независимости при Петре Крешимире IV (правил в 1058–1074), ее выдающемся средневековом князе, который присоединил к Хорватии византийскую Далмацию, а также Славонию. В религиозной борьбе он отдавал предпочтение реформаторской партии, ослабляя влияние местных некатолических традиций. Его преемник, Дмитар Звонимир (правил в 1074–1089), продолжил эту политику, но потерял поддержку со стороны многих хорватов из-за своей зависимости от папства. После его смерти свою власть в Хорватии стремились установить более сильные державы – Византия, Венгрия, Венеция, папство и норманны из Южной Италии.
Другие статьи по географии
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Бангладеш
БАНГЛАДЕШ,
Народная
Республика Бангладеш, государство в Южной Азии, образованное на месте бывшей
пакистанской провинции Восточный Пакистан. Ее политические лидеры 26 марта 1971
объявили о ...