Социально-экономическое развитие
Социальное обеспечение.
Большое внимание уделяется социальному обеспечению населения. С 1992 медицинское обслуживание переведено на систему социального страхования. При этом сохраняется платная медицина и частная практика. В настоящее время в Словении 4180 врачей и 11 600 больничных коек. Пенсии и социальные пособия получают 462 тыс. человек, из них 264 тыс. по старости. Пособие по безработице составляет 70% от средней заработной платы. Возраст выхода на пенсию для мужчин 57 лет, для женщин 52 года. Большинство женщин занято в сфере услуг.
Средняя зарплата по стране оценивается примерно в 890 долл. Уровень инфляции в 2002 оценивался в 7,4%. Уровень безработицы составлял 11% экономически активного населения, численность которого оценивается в 857,4 тыс. человек.
В стране действуют два крупных профсоюзных объединения: Союз свободных профсоюзов (преемник коммунистических профсоюзов) и Независимость – Конфедерация независимых профсоюзов.
В стране функционируют 820 школ с 208 тыс. учащихся, 37 высших специальных учебных заведений и 3 университета (Люблянский, основанный в 1595, Мариборский – 1975 и университет в приморском городе Копер), где обучаются ок. 100 тыс. студентов. На нужды образования тратится более 6% ВВП. Уровень образования и квалификации рабочих в Словении – самый высокий из всех стран Центральной Европы и один из самых высоких в мире. 15% всех служащих имеют университетское образование, 60% экономически активного населения – аттестат об окончании средней школы.
Примерно 1,7% ВВП Словении обеспечивают научные разработки и новые технологии. По числу научных работников и научно-исследовательских институтов Словения стоит в одном ряду с развитыми европейскими странами. Научные исследования проводятся в рамках Словенской академии наук и искусств, в университетах и отраслевых институтах. Особое внимание уделяется таким отраслям знания, как биокибернетика, биохимия, молекулярная биология, биотехнология, робототехника, автоматизированные измерительные системы, компьютерный контроль большого спектра производственных процессов. Флагманом словенской науки является Институт Йозефа Стефана в Любляне, где проводятся исследования в области математики, химии, биохимии, физики, электроники, информационных технологий и ядерной физики. В стране работают десятки научно-исследовательских институтов, в том числе старейший из них – Сельскохозяйственный институт Словении (основан в 1898), Институт биофизики Люблянского университета, Палеонтологический институт, Национальный биологический институт, Национальный химический институт, Словенский институт лесоведения, Институт по исследованию карста и многие другие.
Другие статьи по географии
Новые индустриальные страны Южная Корея
В последнее время в отечественной и зарубежной
литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС).
Впервые он был введен в научный оборот западными экономистами – экс ...
Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР.
Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела
основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие
гру ...
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...