Экологическая обстановка в регионе.
Северный экономический регион России очень не благоприятен с экологической точки зрения. Архангельская область, например, уже сегодня сталкивается с серьезными экологическими проблемами. Лесоперерабатывающие предприятия загрязняют землю, воздух и реки. Уменьшились запасы питьевой воды, леса, рыбы. Ядерный полигон на Новой Земле представляет серьезную угрозу как очаг радиации. В акватории Баренцева и Белого морей проводились захоронения токсичных веществ. Ущерб природе наносит и деятельность Плесецкого космодрома.
В Вологодской области особенно резко стоит проблема загрязнения воздуха и воды. Предприятия одного только Череповца ежегодно выбрасывают в атмосферу 500 тыс. т вредных веществ; большая часть жилых кварталов города Загрязнена ядовитыми выбросами. А из-за малой мощности очистных сооружений весь речной и озерный край, в том числе Вологда, часто испытывает нехватку питьевой воды.
Но все-таки особенно экологически неблагоприятным районом не только Северного региона, но и всей России является Мурманская область. Выбросы предприятий цветной металлургии, горнодобывающей промышленности, машиностроения, отходы военных баз, деятельность многочисленных ГЭС на горных реках и Кольской атомной электростанции тяжёлым бременем ложатся на природу Мурманской области. В реки и озёра попадают промышленные и бытовые стоки, содержащие тяжёлые металлы, в том числе никель (с комбинатов «Североникель» и «Печенганикель» в городах Мончегорск, Никель и Заполярный), и фтор (с предприятия «Апатит» в Кировске). Стоки с рудников, свалок, нефтехранилищ, крупных животноводческих ферм просачиваются в грунт и загрязняют подземные воды. Например, 1 подземных водоносных горизонтах в районе комбината «Печенганикель» содержание загрязняющих веществ превышает ПДК в 24—25 раз. Из-за наличия в воздухе и почвах тяжёлых металлов и соединений, серы уже погибло 1000 га леса. Вместе с потоками воздуха загрязняющие вещества попадают на территорию Норвегии и Финляндии. От атмосферных загрязнений страдает и Лапландский биосферный заповедник, расположенный на Кольском полуострове.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Специфические региональные предпосылки перехода района к рыночным отношениям заключаются в развитии предпринимательской деятельности, связанной с комплексным освоением разнообразных полезных ископаемых и других природных ресурсов, в том числе ценнейших природных ресурсов, содержащихся в промышленных отходах (нефелинов, апатитового сырья, цветных и редких металлов). К резервам развития предпринимательской деятельности относятся также лесные ресурсы, разнообразные древесные отходы и древесина, теряемая при лесосплаве, мелкие месторождения различных строительных материалов, рыбные ресурсы пресноводных водоемов. Стимулом развития разнообразного малого бизнеса является организация инфраструктурного обслуживания создающихся форм предпринимательства (фермерство, малые предприятия). В условиях перехода к рынку приоритетное развитие должна получить электроэнергетика, ориентируемая преимущественно на газовое и ядерное топливо. Развитие машиностроительного комплекса будет определяться как реконструкцией и техническим перевооружением действующих предприятий, так и конверсией оборонных производств. Переход на рыночные отношения потребует и новых подходов к решению социально-экономических проблем. Поэтому очень важно широко использовать разнообразные формы хозяйственного развития с широким привлечением зарубежных капиталов, технологий и оборудования для создания сети новых совместных с инофирмами предприятий, в частности эксплуатирующих и перерабатывающих природные ресурсы, создавать разнообразные отраслевые, межотраслевые и региональные свободные экономические зоны.
Другие статьи по географии
Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных
обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия
стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование
сельхозпредприяти ...
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Япония в мировом хозяйстве.
Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие
достижения Страны восходящего солнца, особенно в экономике, общеизвестны и
привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чув ...