Основные характеристики урана
Уран (назван в честь открытой незадолго до него планеты Уран) открыт в 1789 году в виде UO2 немецким химиком М. Г. Клапротом. Металлический уран получен в 1841 году французским химиком Э. Пелиго. Длительное время уран имел очень ограниченное применение, и только с открытием в 1896 году радиоактивности началось его изучение и использование.
Уран, в обычном состоянии представляет собой металл светло-серого цвета, плотностью 18700 кг/м3 (18,3 г/см3), плавящийся при температуре 1135 градуса и закипающий при температуре около 3818 градусов.
Для урана характерны степени окисления +3, +4, +5 и +6, иногда +2; наиболее устойчивы соединения четырёх- и шестивалентного урана. На воздухе медленно окисляется, в порошкообразном состоянии пирофорен и горит ярким пламенем. Он легко соединяется с серой и галогенами, вытесняет водород из разбавленных кислот, с образованием солей четырехвалентного урана, а в очень измельченном виде вытесняет водород из воды. Уран реагирует с водой, легко растворяется в соляной и азотной кислотах, медленно – в серной, ортофосфорной и фтористоводородной кислотах. Со щелочами не взаимодействует, при нагревании реагирует с галогенами, азотом, фосфором, образуя важные для технологии его производства соединения. С металлами образует сплавы разных типов, многие из которых важны для технологии. Уран и его соединения токсичны.
Основной потребитель урана – ядерная энергетика (ядерные реакторы, ядерные силовые установки). Кроме того уран применяется для производства ядерного оружия. Все остальные области использования урана имеют резко подчинённое значение.
Другие статьи по географии
Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР.
Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела
основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие
гру ...
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...
Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край
будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его
необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами
и боло ...