• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Природно-ресурсный потенциал

Обычно в природном отношении Тунис делится на четыре крупных района, которые в основном совпадают с климатическими районами. Их традиционные названия, часто употребляются в литературе, - «Телль», «Сахель», «степи» и «Сахара». На севере страны и восточном побережье поля пшеницы перемежаются с бахчами, виноградниками, садами, пастбищами, лесными насаждениями, рощами гранатов, цитрусовых (очень больших и сладких апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и бергамотов, похожих на лимоны, но сладких) и особенно олив. Томаты в Тунисе выращивают под плёнкой, которая покрыта специальным составом, способным отражать солнечные лучи. Поэтому для выращивания требуется меньше воды, и растения не сгорают под палящими лучами солнца.

Символ Туниса – олива. Им олива стала ещё в 1 тысячелетии до н.э.

Естественная средиземноморская растительность почти повсеместно уничтожена человеком. Кое-где в горах ещё можно встретить дикую оливу, пробковый и каменный дуб, лавр, дикие розы. Обеднел и животный мир. Берберские львы, которых когда-то вывозили в Рим для боёв с гладиаторами, как и другие крупные животные, были уничтожены к началу XX в. Но в полупустынях пока живут рысь каракал, дикая кошка, гепард, шакал, полосатая гиена, а в горах – пантера, горный баран и кабан.

Среди птиц помимо общих с Южной Европой немало североафриканских видов ( синий скворец, песчаные курочки) есть и крупные хищные птицы. Особое место в орнитофауне принадлежат водоплавающим – утки, лебеди, бакланы, белые цапли и даже фламинго.

Среди многочисленных пресмыкающихся разнообразные ящерицы, змеи.

Главные промысловые рыбы у берегов – сардина, скумбрия, анчоусы, тунец. В заливе Габес ведется лов морской губки, которая идет на экспорт.

Тунисскими «степями» называют ступенчатые равнины центральной части с полупустынными ландшафтами. Здесь возможно богарное земледелие, но наиболее распространено овцеводство.

Тунис - аграрная страна с относительно развитой горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью.

На юге страны открыты богатые месторождения фосфоритов, половина добываемого сырья перерабатывается в удобрения. Добывают также железные и свинцово-цинковые руды, а с конца 60-х гг. – нефть очень высокого качества и природный газ.

Валовой национальный продукт на душу населения - 1450 долларов в год. Химическая промышленность, черная металлургия, машиностроение, текстильная, пищевая промышленность. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, оливковое дерево, цитрусовые, виноград. Сбор травы альфа, которая заготавливается на экспорт как сырьё для высококачественных сортов бумаги. Экспорт: нефти и нефтепродуктов, изделий текстильной и швейной промышленности, фосфоритов, вин, оливкового масла, коры пробкового дуба, фиников.

Использование земли:

пахотная земля – 19%

под постоянный урожай – 13%

под постоянные пастбища – 20%

заповедники и леса – 4%

остальное – 44%

Другие статьи по географии

Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что п ...

Восточно – Сибирский экономический район
На современном этапе экономического развития в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Россия и др., получила популярность «региональная наука». О возникновении и характере р ...

Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки, переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...

© 2025 - www.learngeography.ru