Участники сельскохозяйственного производства, их достоинства и недостатки .
4. «Нижегородская модель» реорганизации сельскохозяйственных предприятий приводит как к первому, так и ко второму пути реальной трансформации хозяйства. Главное содержание этой модели заключается в явном, подготовленном и юридически оформленном перераспределении прав собственности и пользования между изначальными собственниками имущественных и земельных паев. В результате может произойти раздел бывшего колхоза (совхоза) на более мелкие сельскохозяйственные и сервисные предприятия (реже — фермерские хозяйства), но очень часто создается единое крупное предприятие с новым организационно-правовым устройством, по преимуществу - товарищество на вере. Это чаще всего случается в регионах, где предпринимательский потенциал в сельской местности низок, где трудно найти нескольких потенциальных собственников-менеджеров для сельского предприятия.
Хозяйства населения
С начала 90-х годов XX века в России наблюдается бурный рост хозяйств населения - формы сельскохозяйственного производства, где продукция предназначена в основном для собственного потребления. К 1998 г. эта форма становится основной в сельском хозяйстве России: удельный вес хозяйств населения в общем объеме сельхозпроизводства достиг 57% (рис. 10).
Несмотря на лидерство в производстве сельхозпродукции, хозяйства населения остаются наименее обеспеченными землей. На их долю приходится всего 5,4% площади сельскохозяйственных угодий. Эта площадь постепенно увеличивается, но тенденции роста площадей различаются по .угодьям. Расширение пашни происходит наиболее низкими темпами и этот процесс затухает. Расширение кормовых угодий происходит существенно быстрее (рис.11).
Поголовье скота в хозяйствах населения за последнее десятилетие имеет тенденцию к некоторому сокращению. При этом продолжается процесс перевода скота из коллективной собственности сельскохозяйственных предприятий в частную собственность хозяйств населения. Это дает возможность хозяйствам населения наращивать объемы производства мяса - содержание скота в частной собственности оказывается гораздо более эффективным. Одним из показателей эффективного использования ресурсов хозяйствами населения является расход кормов. В расчете на одну голову скота, этот показатель превышает аналогичный в сельскохозяйственных предприятиях и остается в 1,6 раза меньше по общему расходу кормов.
Мнение о том, что хозяйства населения не могут быть субъектом рынка (экономическая конъюнктура для них даже не учитывается Госкомстатом) не совсем верно. Например, хозяйства населения реализуют на рынке более 70 % всего картофеля. Но дефицит земли и финансовых средств, крайне узкий рынок, отсутствие какой-либо государственной помощи тем хозяйствам населения, которые вовлечены в товарное производство, а также другие общие для сельского хозяйства сдерживающие факторы - все это стимулирует прогрессирующий процесс ухода с рынка наиболее активных хозяйств, переход их в состояние натурального хозяйства (рис. 12). Как это ни парадоксально, удельный вес хозяйств населения в общем объеме реализации основных продуктов сельского хозяйства продолжает расти (см. вторую ординату на рис. 10). Но это происходит в основном за счет увеличения объемов производства хозяйствами населения по сравнению с основными субъектами рынка -сельхозпредприятиями (которые, по существу, монополизировали рынок, оставаясь неэффективными производителями). Таким образом, видимость увеличения веса хозяйств населения в общем объеме товарной сельскохозяйственной продукции на рынках России - лишь кажущийся эффект, не имеющий отношения к действительному положению вещей, возникающий из-за общего катастрофического кризиса в сельском хозяйстве.
Одна из главных агроэкологических проблем в хозяйствах населения -локальное опережение скорости роста частного стада по сравнению со скоростью увеличения площади кормовых угодий. Такой процесс наблюдается в крупных населенных пунктах, где хозяйства населения сосредоточены на местах бывших центральных усадеб колхозов и совхозов. Это приводит к перевыпасу и деградации пастбищ, сплошному выкашиванию, особенно в густонаселенных районах Юга европейской России. Хозяйства населения, таким образом, остаются главной угрозой биоразнообразию именно в южных районах.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное
население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе
Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...
Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и
внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии
развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс
глоб ...