• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Байкальская горная страна

Вдоль западного и восточного берегов озера Байкал, к востоку и северу от него простираются хребты и нагорья Байкальской горной страны, разделенные широкими и глубокими котловинами и плоскогорьями.

Самостоятельность Байкальской физико-географической страны предопределена мезо-кайнозойской историей развития территории, во время которой сформировались возрожденные глыбовые горы и нагорья, разделенные глубокими впадинами, в пределах структур архейского, байкальского и палеозойского возрастов, а на юго-востоке причленились мезозойские складчатые структуры. Неотектонические движения проявились преимущественным подъемом до 2000-3000 м и заложением глубоких впадин байкальского типа с максимальным опусканием в котловине Байкала. В стране возникла внутриконтинентальная рифтовая зона, для которой характерна сейсмичность порядка 9-11 баллов.

Основное направление складчатых поясов, а в их пределах хребтов и долин, а также рифтовой зоны, северо-восточное и субширотное, что обусловлено простиранием юго-восточного края древней Сибирской платформы, вдоль которого и заложились основные структуры.

Северной и западной границами этой страны служит крутой уступ высотой 200-450 м, обращенный к Среднесибирскому плоскогорью и Приленскому плато. На юго-западе границу с Восточным Саяном проводят по Тункинскому грабену, а на юге и юго-востоке проходит государственная граница России с Монголией и Китаем. Восточная граница страны идет по междуречью Олекмы и Зеи, южному подножию Станового хребта и восточной окраине Алданского нагорья.

Геологическое строение, история развития и рельеф

По рельефу

Байкальскую горную страну делят на пять областей. Прибайкалье

состоит из хребтов и котловин, простирающихся параллельно западному и восточному берегам Байкала. Вдоль западного берега Байкала тянется узкая полоса хребтов Приморского и Байкальского. Это Западное Прибайкалье. Высокие хребты восточного побережья Байкала и разделяющие их глубокие и широкие котловины объединены под общим названием Восточного Прибайкалья.

Оно состоит из хребтов: Хамар-Дабана, Улан-Бургасы, Икатского, Баргузинского. Среди котловин, разделяющих хребты, наиболее крупная Баргузинская.

Забайкалье

занимает обширную территорию к востоку от Восточного Прибайкалья и состоит из чередующихся средневысотных плосковершинных хребтов, межгорных котловин и плоскогорий. Основное направление хребтов и котловин северо-восточное. Забайкалье делят на Западное, Центральное и Восточное. В Западном Забайкалье находится обширное Витимское плоскогорье, прорезанное рекой Витим и ее многочисленными притоками. К юго-востоку от него простирается Центральное Забайкалье, или Даурское поднятие, объединяющее хребты Яблоневый, Черского, Даурский, Олекминский Становик и др. Наиболее высокие вершины этого поднятия – Сохондо (2500 м) и Барун-Шабартуй (2519 м). Межгорные впадины в Забайкалье имеют меньшие глубины по отношению к водоразделам. В бассейнах рек Шилки и Аргуни расположено Восточное Забайкалье – самая низкая часть всей Байкальской горной страны, состоящее из сочетания средне- и низкогорных плосковершинных хребтов, разделенных глубокими долинами. В низовьях рек Шилки и Аргуни высоты достигают 200-400 м, здесь начинается Амур.

Становое нагорье

– наиболее приподнятая часть Байкальской страны. Нагорье состоит из группы высоких хребтов, вытянутых почти в широтном направлении от северной части Байкала до реки Олёкмы и разделенных глубокими межгорными тектоническими котловинами. Самый высокий хребет нагорья и всей Байкальской страны – Кодар (3073 м).

Северные байкальские нагорья

представлены Северо-Байкальским, Патомским нагорьями и Олёкмо-Чарским плоскогорьем, замыкающими с севера Становое нагорье. В рельефе области господствуют плосковершинные междуречья и узкие, крутосклоновые, но неглубокие долины, заложенные по тектоническим трещинам и разломам на высоте 480-800 м над уровнем моря. По отношению к водоразделам они опущены на 300-500 м. На междуречьях четко выражены обширные поверхности выравнивания с высотами 1100-1600 м, а над ними поднимаются на 200-400 м вершины с древними ледниковыми формами рельефа.

Алданское нагорье и Становой хребет

– северо-восточная орографическая область Байкальской горной страны. Южнее долины Алдана, до Станового хребта, простирается сильно расчлененное Алданское нагорье с преобладающими высотами 700-1200 м, а максимальной – до 2246 м. Становой хребет отделен от нагорья крупным разломом, который в рельефе выражен уступом. В плиоцен-четвертичное время нагорье испытало значительные поднятия. Они вызвали оживление эрозии и расчленение территории. Реки глубоко врезаны в поверхности выравнивания и имеют до четырех-восьми аккумулятивных и цокольных террас (Олёкма, Алдан и др.). Самая высокая поверхность выравнивания достигает высоты 1000-1300 м. Следы древнего оледенения сохранились на хребтах с абсолютными отметками выше 1200-1300 м.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по географии

Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития
Мировая экономика является сложной системой, включающей множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное про ...

Ставропольский край
Равнинно-полевой и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами, замечательными ...

Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства. Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...

© 2025 - www.learngeography.ru