Алтайско-саянская горная страна
Лето
в горах короткое и прохладное, на Восточно-Тувинском нагорье – холодное и дождливое, а в котловинах, где воздух интенсивно прогревается, теплое и даже жаркое. В степях Тувы средняя температура июля 19-20°С, максимум доходит до 36,9°С. В июле температура может снижаться до 3-6°С. На приподнятых участках климат более умеренный, бывают заморозки во все летние месяцы, вегетационный период резко уменьшается. Часто возникают фены. В предгорьях средняя температура июля составляет 19°С, а на склонах гор 14-16°С. От предгорий до перевалов летний период укорачивается на 40 дней. Летом усиливаются циклоническая деятельность (по линии полярного фронта) и западный перенос воздушных масс, приносящих основную часть осадков преимущественно в виде ливней. Годовое количество осадков наибольшей величины (400 мм и более) достигает на Восточно-Тувинском нагорье, где летом часто идут дожди. В Кызыле осадков выпадает в год 200 мм, в Убсунурской котловине – менее 200 мм. В котловинах наиболее сухими являются их западные части, так как воздушные массы спускаются здесь по склонам хребтов и образуются фены.
Речная сеть
Восточно-Тувинского нагорья густая, что обусловлено, прежде всего, расчлененным рельефом. Почти все реки относятся к бассейну Енисея, небольшое количество мелких рек, стекающих с южных склонов Танну-Ола и Сангилена, направлены в бессточный бассейн. Реки бассейна верхнего Енисея текут в глубоких долинах и прорезают хребты, образуя извилистые ущелья глубиной до 100-200 м. Питаются реки в основном за счет дождей и таяния снегов, грунтовое и ледниковое питание незначительное. Половодье на большинстве из них начинается в середине апреля. Снеготаяние на различных высотах происходит в разное время, поэтому реки долго остаются многоводными.
Озера
в Туве распространены в истоках рек, на водоразделах, в речных долинах и котловинах. Их много, но размеры их невелики. Большое количество моренных озер сосредоточено в Тоджинской впадине. Реки и озера богаты рыбой, в них распространены таймень, ленок, хариус и т. д.
Склоны гор покрыты лиственничными и лиственнично-кедровыми лесами, под которыми формируются горные серые лесные почвы, горные подбуры, таежные мерзлотные и горные таежные подзолистые почвы. Огромные лесные массивы состоят преимущественно из спелых и перестойных деревьев и обладают большими запасами древесины и охотничье-промысловыми ресурсами. В пушном промысле первое место занимают белка и соболь. В лесах водятся марал, северный олень, косуля, кабарга, лось, последний широко распространен в бассейнах Большого и Малого Енисея. В высокогорном поясе встречается горный козел.
Около 1/3 территории Тувы занято степями. Почти вся западная часть Тувинской котловины покрыта ими; они тянутся широкой полосой по правобережью реки Хемчик и переходят в восточную часть котловины – в низовья Большого и Малого Енисея.
В Тувинской котловине господствуют мелкодерновинно-злаковые (змеевково-вострецовые) и пижмовые степи, а в Убсунурской котловине наряду со степями распространены и полупустыни на темно-каштановых и светло-каштановых почвах. Изолированные степные участки распространены в горах, на сухих каменистых склонах и плато.
По видовому составу тувинские степи делятся на два типа: 1) злаково-полынные на каштановых почвах, состоящие из холодной полыни, пырея гребенчатого и ползучего, змеевки растопыренной и восточного ковыля. На некоторых участках распространены кустарниковые заросли карликовой караганы; 2) каменисто-щебенчатые на каменистых и щебнистых светло-каштановых почвах. Они состоят из галечного ковыля, пырея, змеевки, полыни, остролодочника. На увлажненных участках долин рек господствуют луга злаково-бобовые и злаково-разнотравные. По поймам тянутся узкой полосой прибрежные леса, или уремы, состоящие из тополя, березы, осины, ольхи.
Другие статьи по географии
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке
рекреационного потенциала во Владимирской области.
Основные задачи - дать
исчерпывающую характеристику и провести анал ...
Внешнеэкономические связи Владимирской области
Владимирская область имеет выгодное
ЭГП. Она находится на Европейской равнине, входит в число наиболее развитых в
промышленном отношении территорий. Большой промышленный потенциал, развитая
...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...