• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Камчатско-курильская страна

для домашнего скота. Высота растений достигает 2,5 м. Обильные урожаи орехов дает кедровый стланик. Около горячих источников на песчаных почвах возделывают картофель. Морские водоросли

используют для добычи йода, а золу употребляют для удобрения полей. Некоторые дикие растения жители употребляют в пищу: клубни сараны, дикий лук-черемшу (солят на зиму), ягоды (жимолость, рябину, клюкву и др.) и кедровые орехи.

Важное хозяйственное значение имеют судоходные реки Анадырь и Камчатка (до с. Мильково). В реки из океана заходят на нерест дальневосточные лососи.

Промышляют птиц - белую куропатку, уток, гусей, бекасов и др. Восстанавливают стада дорогих пушных зверей - морского бобра и котика.

Естественные ресурсы Камчатско-Курильской страны давно осваивает человек. Антропогенное влияние отразилось на природе побережий Камчатки и на южных Курильских островов. Многие природные комплексы сильно изменены и нуждаются в охране. На этой территории организованы Кроноцкий и Курильский заповедники.

Горные области и провинции

Корякская провинция соответствует Корякскому нагорью, которое состоит из антиклинальных хребтов, крупных тектонических депрессий, вулканических плато и плоскогорья. В центре Корякских гор возвышается компактный горный массив с наивысшей точкой - горой Ледяной (2453 м). От массива во все стороны радиально расходятся хребты и глубокие долины, по которым стекают крупные бурные реки.

Рельеф и климатические условия способствуют развитию современного оледенения. Значительная часть территории поднята выше снеговой линии и имеет выровненные поверхности. Здесь находятся центры современного оледенения и разнообразные древние ледниковые формы, где скапливается снег и возникают малые очаги оледенения. В настоящее время в Корякском нагорье насчитывают 1400 ледников общей площадью оледенения 260 км2.

Широкое распространение различных тундр, зарослей кедрового стланика и каменистых россыпей сближает всю территорию с условиями местообитания животных арктических пустынь и тундр.

Корякское нагорье богато оленьими пастбищами. Они давно освоены местным населением - чукчами и коряками. Много лет здесь изучают и разрабатывают полезные ископаемые.

Естественные природные комплексы уже сильно изменены хозяйственной деятельностью. Поэтому давно встал вопрос о сохранении эталонных природных ландшафтов региона. Разработаны предложения о создании Корякского заповедника в центральной части нагорья.

Камчатская физико-географическая областьохватывает Камчатский полуостров площадью 370 тыс. км2 - второй по величине в России после Таймыра. У Парапольского дола узким Камчатским перешейком он соединен с материком. Западная береговая линия его прямолинейна и однообразна; низкие берега сложены рыхлыми песчано-глинистыми отложениями. Восточные берега сильно расчленены и имеют крупные гористые полуострова, глубоко вдающиеся заливы и многочисленные мысы. Через центральную часть Камчатки проходит Срединный хребет

. Строение его асимметрично: пологий длинный западный склон и крутой короткий восточный. Наибольшую высоту в этом хребте имеет Ичинская Сопка (3621 м). К северу хребет понижается до 800-1000 м и приобретает формы столовых гор, в южной части вершины остроконечны и куполообразны.

Осевая часть южной половины хребта сложена палеозойскими и протерозойскими кристаллическими сланцами и гнейсами, прорванными интрузиями гранитов. По краям древних пород залегают мезозойские песчаники, сланцы и вулканические породы. В центральной части хребта происходили четвертичные вулканические извержения, поэтому имеются большие площади излившихся андезитов и базальтов, древние вулканические конусы, кальдеры, остатки сильно разрушенных вулканов. Вулкан Ичинская Сопка, покрытая снегами и ледниками, по-видимому, еще не окончательно потух. Отчетливо сохранились в хребте следы поверхностей выравнивания и древнеледниковые формы - кары, троги, измененные в более позднее время эрозионными процессами.

Восточный хребет

состоит из отдельных изолированных крупных хребтов: Ганальский, Валагинский и Кумроч. Их склоны асимметричны - крутые короткие западные и более пологие восточные, переходящие в восточное вулканическое плато. Здесь возвышаются потухшие и действующие вулканы. Плато образовано продуктами извержения - лавами, туфами, вулканическим песком и пеплом, залегающими горизонтально или с небольшим наклоном. Оно расчленено широкими речными долинами, часто заболоченными, с мелкими озерами-старицами.

На западе Камчатки простирается Западно-Камчатская низменность

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по географии

Внешнеполитические и внешнеэкономические связи России
Укрепление внешнеэкономических и внешнеполитических связей России с другими странами - важнейшая часть стратегии развития страны в XXI веке. Это связано с тем, что ускоряющаяся процесс глоб ...

Анды
Кордильеры или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ Кузко, но впоследствии ...

Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика представляет собой одно из важнейших при­ложений статистического метода. Она дает количественную характери­стику структуры общества, жизни и деятельности людей, их вза ...

© 2025 - www.learngeography.ru