• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Значение внешнеэкономических отношений

Мировое хозяйство является сложной системой. Вся совокуп­ность различных национальных экономик (или их внешнеэконо­мических частей, если исходить из узкого определения) скреплена движением товаров, услуг и факторов производства (экономичес­ких ресурсов). На этой основе между странами возникают между­народные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т.е. хозяйственные связи между разны­ми странами. Их можно классифицировать по формам.

Традиционно в отдельную форму выделяют международную (мировую} торговлю товарами и услугами. Перемещение факторов производства лежит в основе таких форм международных эконо­мических отношений, как международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями (международная передача технологии). Что касается ос­тальных факторов производства, помимо капитала, труда и зна­ний (технологии), то природные ресурсы немобильны и участвуют в мирохозяйственных связях почти всегда опосредованно, через международную торговлю изготовленной на их основе продукции. Такой фактор, как предпринимательские способности (предпри­нимательство), перемещается обычно вместе с капиталом, рабо­чей силой и знаниями (технологией) и поэтому обычно не фигу­рирует как самостоятельная форма экономических отношений. В отдельную форму нужно выделить международные валютно-рас­четные отношения, которые, хотя и являются производными от международной торговли и движения факторов производства (особенно капитала), приобрели большую самостоятельность в мировом хозяйстве.

Подобная типология международных экономических отноше­ний не претендует на то, чтобы быть единственно верной. Сущест­вуют и другие типологии.

Активное участие в международном разделении труда, разветвленная система мирохозяйственных связей, опосредующая межстрановые потоки материальных и финансовых ресурсов, уже давно стали непременным условием экономического прогресса. Даже самые развитые и крупные государства не в состоянии самостоя­тельно, вне связи с другими странами, обеспечить научно-технический прогресс и условия эффективного производства товаров и услуг. Эти задачи успешно решают­ся лишь благодаря международному сотрудничеству. Его развитие позволяет, опи­раясь на выпуск тех видов продукции, в производстве которых имеются сравнитель­ные преимущества, приобретать недостающие товары и услуги в порядке обмена с партнерами по сотрудничеству.

Особенно велико значение международного экономического сотрудничества для стран, отстающих в своем развитии. Без него это отставание практически непреодолимо. Только посредством мирохозяйственных связей можно без промедления обеспечить поток недостающих потребительских и производственных товаров, по­лучить доступ к новым технологиям и дополнительным рынкам сбыта, позволяю­щим ускорить создание современных производств, в том числе рассчитанных на массового потребителя. Все это вместе с освоением передового зарубежного орга­низационно-технического опыта открывает широкие возможности для экономии времени, сил и средств.

Коренная причина возникновения и развития международных экономических отношений — это различия в наделенности стран факторами производства (экономическими ресурсами). С одной стороны, это ведет к международному разделению труда. С другой стороны, разная наделенность стран факторами производства ведет к перемещению самих этих факторов между странами.

Другие статьи по географии

Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия. Площадь: 1466,3 тыс. км2. Население: 6 млн. чел. Развитие хозяйственно ...

География ЮАР
...

Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...

© 2022 - www.learngeography.ru