• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Институты международной экономической интеграции и интеграционные объединения

В различных регионах земного шара сложились несколько интеграционных объе­динений. Они существенно отличаются друг от друга по характеру складывающихся между странами-участниками отношений, по используемым организационным фор­мам и результатам деятельности.

Ряд западноевропейских государств (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидер­ланды и Люксембург) в 1958 г. создали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Со временем оно расширялось благодаря вступлению новых государств, ук­реплялось и превратилось в мощную экономическую группировку. В 1973 г. к ЕЭС присоединились Великобритания, Дания, Ирландия, в 1981 г. — Греция, в 1986 г. — Испания, Португалия. 1 мая 2004 г. в состав Евросоюза вошли сразу 10 новых членов, увеличив число стран – участниц объединения до 25. Одновременно с расширением состава ЕЭС происходит углубление интеграции, выразившееся в переходе от преимущественно торгового обмена к интегрированию организационно-технических сфер хозяйства, включая организацию совместных исследований и разработок, создание совместных программ, разработку общих законодательств и т. д.

В рамках сообщества установлены льготы для взаимной торговли, разрабатыва­ется общая торговая политика по отношению к третьим странам, проводится общая аграрная политика, направленная на поддержание самообеспеченности стран ЕЭС продовольствием, структурная перестройка сельскохозяйственного производства.

Потребности сформировать региональный хозяйственный комплекс обусловили общее финансирование разносторонней хозяйственной деятельности, которым зани­маются специальные межгосударственные организации и учреждения. Европейское сообщество было создано из трех сообществ: Европейского Сообще­ства по атомной энергии — Евратом, Европейского объединения угля и стали — ЕОУС и ЕЭС.

Руководящим органом ЕС выступает Совет Министров, который обладает пра­вом принимать решения по главным вопросам деятельности ЕС, заключать между­народные соглашения от имени ЕС. Членами Совета являются министры иностран­ных дел всех стран-участниц. В его рамках действует Европейский парламент (Европарламент) избираемый путем всеобщих и прямых вы­боров. Он является консультационным и рекомендательным органом ЕС.

В 1978 г. была учреждена коллективная валютная единица ЕЭС, названная ЭКЮ (англ. European Currence Unit - европей­ская валютная единица). ЭКЮ стала одной из мировых валют и вступила в обраще­ние в качестве мировых денег во всемирном хозяйстве. В 1999 г. введена новая европейская валюта — ЕВРО.

Страны-участницы «общего рынка» тесно связаны между собой: на внутреннюю торговлю приходится около 60 % их общего внешнеторгового оборота.

В последние годы развитие интеграционных процессов в рамках Европейского сообщества характеризуется небывало высокой динамикой, идет создание единого внутреннего рынка (ЕВР), который предполагает устранение торговых барьеров, выигрыш от интеграции рынков и усиления конкуренции.

Форсированными темпами осуществляются странами Западной Европы много­численные проекты многосторонних научно-технических программ в рамках эконо­мического и валютного союза с Европейским банком. Эти интеграционные процес­сы обусловлены не только внутренними обстоятельствами, но и экономическими и политическими тенденциями внешнего порядка. Первая тенденция связана с резким увеличением масштабов международной конкуренции. Как показывает практика, фирмы Старого Света в условиях раздробленности национальных рынков, несогла­сованности мирохозяйственной политики, ограниченности финансовых и технологических ресурсов узкими рамками национальной экономики не в состоянии эффек­тивно противостоять мощному натиску заокеанских конкурентов.

Вторая тенденция сопряжена с развитием ситуации в странах Восточной Европы. По мнению ряда западноевропейских аналитиков, реформы в восточноевропейских странах могут быть заторможены, если государства Западной Европы не окажут им значительную экономическую и организационную помощь. Подобная перспектива чревата угрозой возрождения недемократических режимов и подрывом европейс­кой стабильности, что не соответствует интересам ЕС. Но для этого Европейское Сообщество должно стать более целостными сплоченным в хозяйственном и полити­ческом отношении объединением.

Важным направлением деятельности Европейского Сообщества становится состыковка различных технических норм и стандартов. Проблемой их гармонизации занимаются Европейский комитет по стандартизации и Европейский комитет по электротехнической стандартизации. Создание ЕВР отвечает и интересам потреби­телей. Эффект от свободного движения капиталов, рабочей силы и товаров не огра­ничивается лишь сближением уровня цен в различных странах ЕС (хотя сама по себе разница между ними по одним и тем же товарам порой превышает 50 %). Предполага­ется общее снижение уровня потребительских цен под воздействием конкуренции, оптимизации масштабов производства, структурных сдвигов и перемещения произ­водства в районы с низкой стоимостью рабочей силы, ведущее к снижению издержек.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по географии

Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что п ...

Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...

Минеральные ресурсы
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ - полезные ископаемые в недрах Земли, запасы которых оценены по геологическим данным. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре неравномерно. Больш ...

© 2025 - www.learngeography.ru