Проблемы угольной промышленности.
В угольной промышленности мира можно выделить на мой взгляд 3 основных проблемы.
Убыточность угольной промышленности.
Начиная с середины 90-х годов, на мировом рынке угля цены имели четко выраженную тенденцию снижения, вследствие общего удешевления стоимости энергоносителей и снижением роли угля в энергобалансах ведущих стран-потребителей.
Угольная промышленность во всем мире сама по себе является убыточной и дотационной сферой, для ее стабильного существования в нее необходимы денежные вливания со стороны государства. Таким образом, снижение цен на уголь еще более снизило рентабельность добычи и производства угля, кроме того, уголь значительно уступает природному газу и нефти по затратным и экологическим показателям его использования.
Особенно ярко этот факт нашел отражение в экономически нестабильных странах. Так, например в России было приостановлена деятельность примерно 2/3 угольных разрезов. А профессия шахтера, считавшаяся престижной в советское время, резко сдала свои позиции. Государство практически приостановило выплату зарплаты горнякам, что вызвало огромное количество забастовок по всей стране.
Травматизм на предприятиях.
Как следствие, в связи с недостаточной поддержкой угольной промышленности со стороны государств некоторых стран, а следовательно и резкому уменьшению выделяемых средств на охрану труда, увеличился рост травматизма на предприятиях. Самыми неблагополучными странами в этом плане являются Китай и Россия, ежегодно при добыче и угля гибнут сотни, а то и тысячи людей.
Экологические проблемы.
Одной из серьезных проблем также является наносимый природе вред при добывании и переработке угля. Во-первых, это высвобождение в атмосферу метана при разработке месторождений. Во-вторых, для получения, например, коксующегося угля его необходимо нагревать до определенной температуры. Как следствие, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа и некоторых других соединений, пагубно влияющих на атмосферу Земли, и способствующих возникновению парникового эффекта.
Другие статьи по географии
Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области
Сибирь.…Этот суровый край, край
будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его
необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами
и боло ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...