• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Статистический анализ эмиграции из РФ

Какой представляется общая стратегическая линия как стран въезда, так и стран выезда в подобных, пока довольно неопределен­ных условиях?

У нас давняя идеологическая традиция неблагожелательного от­ношения к эмиграции. Хотя сейчас в общественных настроениях происходит перелом и выезд за рубеж начинает восприниматься бо­лее спокойно, определенная настороженность общественного мне­ния сохраняется. В то же время плохо осознаются и привлекают мало внимания проблемы, с которыми столкнутся не государства (Россия и другие), а сами эмигранты, если их выезд примет сколько-нибудь массовые масштабы. Такой выезд предполагает, помимо оп­ределенной степени психологической готовности (а она не особенно высока, соответствующих традиций не было), также и довольно раз­витую и сложную инфраструктуру. Уже сейчас он наталкивается на большие трудности чисто технического характера: железнодорож­ный и авиационный транспорт, визовые, пограничные и таможенные службы не справляются с растущими потоками выезжающих за ру­беж.

Но существует еще социальная инфраструктура. Нужны более или менее сложившаяся сеть эмиграционных связей, система капилля­ров, облегчающих движение из привычной в непривычную социаль­ную среду. Такая система складывается постепенно, по мере самоор­ганизации иммигрантов, создания землячеств, иммигрантских об­щин и т. д. Пока это есть только у «третьей эмиграции». Для «четвертой» же, по крайней мере в ближайшие годы, будет харак­терно возникновение сил самоторможения. Проявления этих сил мо­гут оказаться весьма болезненными, драматичными для многих, что неизбежно ограничит эмиграционные потоки.

Предвидение подобных трудностей уже сейчас заставляет обще­ство (российское, украинское и т.п.) приступить к выработке новой стратегии в отношении эмиграции. Все лучше осознается, что надо не препятствовать ей с помощью всякого рода запретительных мер, а искать способы превращения неорганизованной, «дикой» эмигра­ции на свой страх и риск, к которой сейчас склонны многие бывшие советские граждане, не рассчитывающие на помощь государства в столь неблаговидном (с точки зрения идеологии недавнего про­шлого) деле, в организованную, цивилизованную. Новая стратегия в странах выезда должна бы способствовать постепенному превраще­нию «кризисной» эмиграции рабочей силы, которой сейчас все так опасаются, в «нормальную», по возможности временную, устране­нию всех помех для выезда и въезда, формированию устойчивых по­токов прямой и возвратной миграции. Один из элементов такой стратегии — межправительственные соглашения между странами эмиграции и иммиграции (здесь, однако, важна встречная стратегия последних, которая пока также не выработана).

Важно видеть и подводные камни, с которыми может столкнуться массовая эмиграция, политические последствия, в том числемеждународные, которые она может породить. Уже сейчас в Европе ощущается беспокойство не только официальных властей, но и представителей иммигрантов из стран Африки и Азии, которые опа­саются дискриминации в конкуренции с более подготовленными и более близкими покультуре западным европейцам русскими и дру­гими «европейцами» избывшего СССР. Наши эмигранты могут столкнуться с враждебным отношением и оказаться в еще более сложном положении, чем у себя дома. В случае серьезных эксцессов на этой почве может возникнуть определенная межгосударственная напряженность между странами эмиграции, защищающими права своих граждан за границей, и странамииммиграции, не обеспечи­вающими в полной мере соблюдение этих прав.

Не закроешь глаза и на другие аспекты новой эмиграции. Доста­точно напомнить реакцию арабских соседей Израиля на массовый приток в эту страну наших эмигрантов и их расселение на террито­риях, которые арабы не считают израильскими. Другой пример —обеспокоенность западных стран по поводу возможной эмиграции в такие страны, как Ирак или Ливия, советских специалистов, владеющих атомными или другими военно-промышленными секре­тами.

Все это говорит не только о сложности проблем, порождаемых возможной крупномасштабной эмиграцией из бывшего СССР, но и об особой геополитической важности их решения. Недостаточно рассматривать сам феномен такой эмиграции лишь как «экономиче­ский» или «этнический». Это также (а может быть, в первую оче­редь) и необходимый, важнейший шаг на пути превращения одного из самых больших на Земле индустриальных обществ из закрытого в открытое.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Другие статьи по географии

Индия
Перелёт Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную страну, где сосредоточена 1\7 часть ...

Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе еди­ного народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...

© 2021 - www.learngeography.ru