• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Демографический анализ

Максимальная скорость спада рождаемости пришлась на 1987 – 1993 гг. За это время число ежегодно появляющихся на свет новых жителей уменьшился почти вдвое. Если в 1986 г. их было 17,2 на 1000 населения, то в 1993 г. – 9,2, а в 2000 г. – 8,8 промилле (табл.5). В результате Россия поте­ряла неродившимися более 12 миллионов граждан. Спад детородной актив­ности наблюдался у женщин всех репродуктивных возрастов.

Суммарный коэффициент рождаемости, т. е. число детей, приходящихся на одну женщину 15 – 49 лет, критически упал от 2,2 в 1986 – 1987 гг. до 1,2 в 2000 г.

Снижение рождаемости за шесть лет почти на 30% произошло по двум основным причинам: а) - в начале 90-х годов уменьшилась численность женщин в фертильном возрасте, которыми стали "дети детей войны"; б) - сегодня две трети семей отказывается иметь детей по материальным соображениям, откладывая их появление (и тем самым изменяя "тайминг" рождений) или вообще предпочитая бездетность. За 10 лет (1987-1997) аб­солютное число рождений уменьшилось почти в два раза: с 2.5 до 1.26 млн в год.

Снижение рождаемости становится для России крайне опасным. Во-первых, исчерпан внутренний потенциал демографического воспроизвод­ства. Ведь для замещения поколений родителей нужен уровень рождаемо­сти, измеряемый суммарным коэффициентом рождаемости, равным по крайней мере 2.1, а сегодня он составляет лишь 1.26. Во-вторых, население и рабочая сила стареют, снижается здоровье людей, однодетная семья ста­новится доминирующей.

Однако главный фактор естественной убыли - это непомерный рост смертности

. За последние шесть лет общий коэффициент смертности по­высился более чем на 20% (с 11.4% в 1991 г. до 14.2% в 2002 г.). Он стал самым высоким в Европе. Инерционные причины увеличения смертности весьма незначительны, и об этом свидетельствует динамика повозрастных коэффициентов смертности. Она показывает, что, вопреки естественным процессам, умирает сегодня больше молодых, чем старых. Так, за период с 1991 по 2002 г. общий коэффициент смертности не увеличивался для групп в возрасте до 15 лет; у престарелых его рост составил 1.1, а в трудоспособ­ных возрастах достиг 1.4. Более того, у молодежи (20-25 лет) и в наиболее эффективных трудоспособных возрастах (45-49 лет) смертность увеличи­лась в 1.5 раза.

Эти сдвиги в значительной мере связаны с обострением "внешних при­чин" смертности (несчастные случаи, отравление, травмы, убийства и само­убийства). За последние 30 лет этот показатель вырос в 30 раз.

Таким образом, сегодня для смертности в России характерны следующие особенности:

· сверхсмертность мужчин. В 2002 г. продолжительность их жизни составила 59.6 лет (в 1994-м - 57.6 лет, в 1995-м - 58.3 года), что на 13.1 года меньше, чем у женщин, и на 3.9 года меньше, чем в 1991 г. В 1997-м - 60.8 года у мужчин, 72.9 года - у женщин.

· падение средней продолжительности жизни мужчин в воз­расте 35 лет и старше: на селе она ниже, чем была 100 лет на­зад, в городе - ниже, чем 40 лет назад;

· возросшие темпы роста смертности в трудоспособных возрас­тах, в результате чего мы интенсивно теряем трудовой потен­циал. В большей мере вымирает трудоспособная часть населе­ния, что противоречит биологическим закономерностям;

· чрезвычайно высокая в сравнении с другими развитыми стра­нами младенческая смертность. Начиная с 1990 г. этот показа­тель возрастал: в 1991-м он достиг 17.4%, в 1992-м - 18.0%, в 1993-м - почти 20%. Затем начал медленно снижаться, соста­вив в 2002 г. 16.9%

Итоги:

1. Смертность россиян нарастает, и ее уровень значительно превысил пока­затели развитых стран

2. Наибольший прирост смертности пришелся не на старшие, а на сред­ние, наиболее дееспособные возрастные группы. Это ведет к разрыву поколений и деградации социальной структуры общества.

3. Рождаемость сокращается не эволюционно, а в виде эпидемии, вне­запно сменив предшествующую траекторию подъема. Суммарный ко­эффициент рождаемости оказался меньше западноевропейского и аме­риканского показателей Нарастающее преобладание смертности над рождаемостью обусло­вило интенсивное вымирание населения, что не соответствует поня­тию нормы человеческого развития.

4. Усугубился разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин, из-за которого россиянки оказались обреченными на 10-15 лет вдовства.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по географии

Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и Ин ...

Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых исканий нем ...

Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район” весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района, непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...

© 2025 - www.learngeography.ru