• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Демографическое прогнозирование

Демографические прогнозы лежат в основе любого социального прогнози­рования и планирования.

Прогноз общей численности населения представляет интерес для оценки отдаленных последствий демографической ситуации, сложившейся к началу прогнозного периода.

Чаще всего в основу такого прогноза закладывается гипотеза о неизменном наблюдаемом или предполагаемом коэффициенте прироста населения. В та­ком случае численность населения изменяется в геометрической прогрессии по формуле:

, (21)

где - общая численность населения в конце прогнозируемого периода; - общая численность населения в начале прогнозируемого периода; k – предполагаемый коэффициент прироста населения в прогнозируемом пе­риоде; t – величина прогнозируемого периода.

Определим, какой может оказаться численность населения в России в 2011 году. Численность населения в начале 2001 года составила 145184,8 тысяч человек. Наблюдавшийся в 2000 году коэффициент общего прироста населе­ния равен –0,51%. Предположив, что этот коэффициент на протяжении де­сяти лет не изменится, получим:

=137966,0 тыс. человек (22)

В 2000 году общий прирост населения России (-0,51%) был результатом суммирования отрицательного естественного прироста (-0,66%) и положи­тельного миграционного прироста (0,15%). Вполне очевидно, что миграци­онный приток довольно быстро иссякнет. Он в основном состоит из русских, которые покидают бывшие союзные республики. Но, во-первых, число по­тенциальных иммигрантов не бесконечно. Во-вторых, не все русские покинут независимые страны, для которых они являются коренными жителями.

Государственный комитет Российской Федерации по статистике опубли­ковал прогноз населения России до 2016 года:

Все три варианта прогноза (средний, низкий и высокий) предсказывают дальнейшее уменьшение численности населения России. Ожидается, что к началу 2016 г. оно составит, в зависимости от варианта, от 128,4, 134 или 143,7 млн. человек. Согласно среднему варианту, численность 81 из 89 субъ­ектов федерации к 2016 г. уменьшится. Исключения - Москва, Республика Калмыкия, Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкарская республики, Рес­публика Алтай, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автоном­ные округа.

Продолжится старение населения России. Хотя вплоть до 2006 г. числен­ность населения в рабочих возрастах будет возрастать, затем начнется ее бы­строе снижение. Низкая рождаемость и рост ожидаемой продолжительности жизни приведут к увеличению доли лиц старших возрастов в структуре насе­ления и уменьшению доли детей. В результате, общая нагрузка на трудоспо­собное население сначала снизится до 57 на 100 человек рабочих возрастов в 2007 г., а затем вновь возрастет примерно до нынешнего уровня

Все прогнозы народонаселения, выполненные в отношении России веду­щими центрами, пессимистичны. «Демографическая слабость России несо­мненна, и не следует строить иллюзий по поводу будущего изменения демо­графической ситуации к лучшему».

Выход из безвыходной ситуации появляется с открытием закона «духовно-демографической детерминации». Он свидетельствует о возможности мощ­ного внеэкономического управления здоровьем населения. Преодоление де­популяции в России возможно через 3-4 года через неэкономические регуля­торы, имеющие нравственно-эмоциональную природу. Структура оздорови­тельных мер должна состоять на 20% из усилий по повышению уровня жизни и на 80% - качества жизни. В первую очередь – это достижение соци­альной справедливости в обществе и нахождение смысла жизни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведённой работы получены следующие выводы:

1 Распад СССР неизбежно влечет за собой возникновение и но­вой миграционной ситуации. Изменения могут быть очень значи­тельными и породить последствия, важные не только для государств СНГ, но и для всего международного сообщества. Утверждающиеся тенденции миграции характеризуются по крайней мере тремя прин­ципиально важными элементами: вытеснением пришлого населения из социальной ниши, которую оно занимало еще недавно, эмигра­цией из перенаселенных районов и нарастающей эмиграцией за пре­делы бывшего Союза.

2 Демографические процессы развиваются под воздействием других социальных процессов: экономических, политических и про­чих. В свою очередь, и демографические процессы оказывают влия­ние на ход всех других общественных процессов. К примеру, низкий уровень рождаемости ведет к увеличению процентной доли пенсио­неров в обществе и к обострению проблемы «отцов и детей». Коле­бания уровня рождаемости через определенное время проявляются в соответствующих (или противоположных) колебаниях уровня заня­тости на рынке труда, уровня преступности, конкурсов между аби­туриентами при поступлении в учебные заведения и т.п.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Место Италии в международном географическом разделении труда
Одним из главных капиталистических государств, входящих в «большую восьмерку», является Италия – типичная морская и горная страна. Этой стране присущи наиболее резкие из всех развитых ев ...

Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день, поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...

Восточно – Сибирский экономический район
На современном этапе экономического развития в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Россия и др., получила популярность «региональная наука». О возникновении и характере р ...

© 2025 - www.learngeography.ru