Атмосфера и излучение, озоновый слой.
Солнце излучает электромагнитные волны разной длины: видимый свет, а также невидимые человеческим глазом инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.
В атмосфере кортковолновое, или жесткое, ультрафиолетовое излучение вызывает образование озона. Та часть атмосферы, где происходит образование и разложение озона, называется озоновым слоем. Озоновый слой поглащает жесткие УФ-лучи и частично УФ-лучи с большей длиной волны.
В 1985 году в английском журнале «Nature» была опубликована статья группы сотрудников Британской арктической службы, в которой говорилось. Что начиная с 1977г. в небе над Антарктидой наблюдалось сезонное снижение концентрации озона. Происходило оно незадолго до окончания арктической полярной ночи. Так мир впервые узнал об озоновой дыре. Дальшейшие наблюдения привели к неутешительному результату: из года в год озоновая дыра разрасталась, и слой озона в ней становился все тоньше и тоньше.
Сразу возникло два вопроса: почему вообще образуется озоновая дыра и почему она появляется именно над Антарктидой и именно на исходе полярной ночи?
Молекула озона очень неустойчива и, столкнувшись с одним из этих радикалов, быстро разрушается. Ученые ведут споры о роли данных радикалов в разрушении озонового слоя и о причинах их образования.
Наиболее распространена точка зрения, согласно которой главные виновники появления озоновой дыры – радикалы хлора. Один атом хлора способен разрушить несколько тысяч молекул озона. Основным источником этих радикалов в атмосфере считают фреоны. Эти вещества нетоксичны и химически инертны и поэтому нашли широкое применение в качестве хладагентов и сжатого газа в аэрозольных баллончиках. Однако благодаря своей неустойчивости фреоны, оказавшись в атмосфере, со временем достигли озонового слоя, где под действием мощного УФ-излучения происходит распад фреона, так образуется радикал хлора. Этот механизм был описан еще в 1974г., т.е. за 10 лет ло обнаружения озоновой дыры.
На вопрос почему дыра возникла именно над Антарктидой, ответить оказаолсь проще. Вокруг Антарктиды закручен вихрь западных ветров, который зимой практически изолирует воздушные массы континента от остальной планеты. Поэтому полярной ночью, когда образование озона не происходит, разрушение озонового слоя идет полным ходом.
Проблема сохранения озонового слоя озаботила весь мир. И в 1987г. правительства разных стран подписали «Монреальский протокол по веществам, разрущающим озоновый слой». Они договорились не увеличивать потребление веществ, угрожающих озоновому слою Земли, в первую очередь фреонов.
Другие статьи по географии
Влияние вулканизма и поствулканических процессов на окружающую среду
Вулканы воздействуют на природную среду и
на человечество несколькими способами. Во-первых, прямым воздействием на
окружающую среду извергающихся вулканических продуктов (лав, пеплов и т. п. ...
Хорватия
Площадь
страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в
Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией
и Сербией, на юго-востоке - с ...
Минеральные ресурсы
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -
полезные ископаемые в недрах Земли, запасы которых оценены по геологическим
данным. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре
неравномерно.
Больш ...