Государственное устройство.
Княжество Лихтенштейн – конституционная монархия. Глава государства – князь. Законодательная власть принадлежит князю и ландтагу (парламенту), который состоит из 25 депутатов, избираемых на четыре года путем прямых выборов по системе пропорционального представительства. Избирательное право предоставлено всем гражданам, достигшим 20-летнего возраста (женщины его получили только в 1984). Председателем становится лидер партии, получившей большинство голосов в ландтаге, а его заместителем – лидер партии, получившей меньшее число голосов. Исполнительной властью наделено правительство, которое избирается ландтагом на срок его полномочий и утверждается князем. Оно состоит из главы правительства (члена партии, победившей на выборах в ландтаг), его заместителя и трех правительственных советников. Все они выполняют функции министров.
Князь Франц Иосиф II, правивший с 1938, передал управление государством своему наследнику принцу Хансу Адаму II в 1984, хотя официально последний вступил на престол после смерти отца в ноябре 1989. В середине 1990-х годов возникли значительные разногласия юридического и административного характера между князем и ландтагом. Однако, когда князь выразил готовность отречься от престола, ландтаг единодушно проголосовал за сохранение монархии (1996). Интересы Лихтенштейна за границей представляет Швейцария. Обе страны состоят в таможенном союзе. В Лихтенштейне нет собственной армии после ее роспуска в 1868 и объявления постоянного нейтралитета страны. В настоящее время вопросы обороны Лихтенштейна находятся в компетенции Швейцарии.
Высшие органы судебной власти – Верховный суд и Высший суд.
Другие статьи по географии
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...
Описание Волго-Вятского экономического района
Состав района: Республика Мари Эл (Йошкар-Ола), Республика Мордовия (Саранск), Чувашская Республика (Чебоксары, Шупашкар), Кировская и Нижегородская области.
Территория 265,4 тыс. кв. км (1,5% террит ...
Новые индустриальные страны Южная Корея
В последнее время в отечественной и зарубежной
литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС).
Впервые он был введен в научный оборот западными экономистами – экс ...