Шумовое загрязнение.
Известно, что полная тишина со временем может свести с ума. Однако в современном обществе это встречается чрезвычайно редко. Гораздо чаще людей окружает избыток звуков. От постоянного шума человек устает и раздражается; если он занят умственным трудом, то дело может дойти до нетрудоспособности. У людей с ослабленной нервной системой шум приводит к заболеваниям сердца, к повышению кровяного давления, даже к частичной потере зрения. Наиболее чувствительны к шуму дети.
Предельно допустимыми считаются уровни шума в 40 децибелл днем, и в 30 ночью. Для сравнения можно добавить, что шепот или шелест листвы оценивается в 10 децибелл, а грохот реактивного двигателя в 140. При шуме в 90 децибелл у человека появляются первые признаки нарушения органов слуха, 120 децибелл вызывают шум в ушах. При звуках в 160 децибелл лопается барабанная перепонка.
Жертвами шума в епрвую очередь становятся жители больших городов, где работают промышленные гиганты и автомагитсрали перегружены. А сколько грохота в окрестностях аэропортов и в зонах прохождения авиационных трасс! Воздушные ворота Москвы – Домодедово – каждыет день оглушают жителей 80-82 децибеллами, а ночью 78. В радиус звуковго влияния Домодедовского аэропорта попадают 6 городов, 7 посеков и 203 села и деревни.
Другие статьи по географии
Новые индустриальные страны Южная Корея
В последнее время в отечественной и зарубежной
литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС).
Впервые он был введен в научный оборот западными экономистами – экс ...
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...
Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства.
Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...