Шумовое загрязнение.
Известно, что полная тишина со временем может свести с ума. Однако в современном обществе это встречается чрезвычайно редко. Гораздо чаще людей окружает избыток звуков. От постоянного шума человек устает и раздражается; если он занят умственным трудом, то дело может дойти до нетрудоспособности. У людей с ослабленной нервной системой шум приводит к заболеваниям сердца, к повышению кровяного давления, даже к частичной потере зрения. Наиболее чувствительны к шуму дети.
Предельно допустимыми считаются уровни шума в 40 децибелл днем, и в 30 ночью. Для сравнения можно добавить, что шепот или шелест листвы оценивается в 10 децибелл, а грохот реактивного двигателя в 140. При шуме в 90 децибелл у человека появляются первые признаки нарушения органов слуха, 120 децибелл вызывают шум в ушах. При звуках в 160 децибелл лопается барабанная перепонка.
Жертвами шума в епрвую очередь становятся жители больших городов, где работают промышленные гиганты и автомагитсрали перегружены. А сколько грохота в окрестностях аэропортов и в зонах прохождения авиационных трасс! Воздушные ворота Москвы – Домодедово – каждыет день оглушают жителей 80-82 децибеллами, а ночью 78. В радиус звуковго влияния Домодедовского аэропорта попадают 6 городов, 7 посеков и 203 села и деревни.
Другие статьи по географии
Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы
смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся
электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...
Миграционная политика в странах Западной Европы
История
человечества неразрывно связана с миграцией населения, происходившей по разным
причинам, но всегда с одной целью – переменой места жительства.
В первые
тысячелетия развития челов ...
Бангладеш
БАНГЛАДЕШ,
Народная
Республика Бангладеш, государство в Южной Азии, образованное на месте бывшей
пакистанской провинции Восточный Пакистан. Ее политические лидеры 26 марта 1971
объявили о ...