• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Население и миграции.

В стране проживают 33,4 тыс. человек (2004). В структуре населения возрастная группа до 15 лет составляет 17,8%, от 15 до 64 лет – 70,5%, старше 65 лет – 11,6%. Рождаемость оценивается в 10,65 на 1000 населения, смертность – 6,94 на 1000, приток мигрантов – 4,89 на 1000, а прирост населения – 0,9% в 2004.

Средняя плотность населения около 198 человек на км2

Преобладают лихтенштейнцы (64%), среди иностранцев выделяются швейцарцы, австрийцы, итальянцы, турки. Официальный язык – немецкий, большинство населения говорит на алеманском диалекте немецкого языка. Среди верующих преобладают католики (80%) и протестанты (7,4%).

Из 33,4 тысяч жителей около 37% иностранцы Лихтенштейн же подписал Конвенцию по приему беженцев и в 1994 году в пик Югославской войны даже вышел на первое место в Европе по приему беженцев (в соотношении к количеству населения). ).

После окончания войны в Боснии наступил покой и для Лихтенштейна, но в 1999 году разгорелась война в Косово и Лихтенштейн подвергся нашествию албанцев. Было подано 515 прошений - что абсолютный рекорд для этого микрогосударства.

В 2001 году в Лихтенштейне зарегистрировались 111 беженцев из них, в основном, представители бывших Югославских республик и несколько человек из стран СНГ. По имеющейся статистике за 2002 год до февраля в Лихтенштейне зарегистрировались 6 беженцев, все из Македонии. Если судить по все той же статистике (Верховный Комиссариат по беженцам UNHCR) в 1999 году основная масса беженцев получила разрешения на пребывание по гуманитарным основаниям. Как и во всех других странах решение выносится на основе индивидуально изложенных фактов, на основном собеседовании. Въезд в страну осуществляется по Швейцарской визе. Почему по Швейцарской, спросите вы? Швейцария представляет хоть и небольшие, но все же имеющиеся Княжеские интересы в странах, где нет представительств Лихтенштейна (а их нет в большинстве стран). Так же можно взять визу в посольстве Лихтенштейна в Вене. Полиция иностранцев, в которой происходит формальная сдача (регистрация) находиться в столице княжества - городе Вадуц. Иммиграционных чиновников в Лихтенштейне не много, поэтому процедуры длятся довольно долго (до 2-3 лет). Все это время Лихтенштейнские социальные службы нежно заботятся и выплачивают во время социальное пособие, оплачивается медицинская страховка. Что самое интересное в Лихтенштейне - это возможность легко найти работу - иностранцев хоть и много, но все они все же швейцарцы да австрийцы с немцами, а мыть посуду, убирать комнаты в гостиницах нужно и в Лихтенштейне. Понятно, что из Швейцарии никто не поедет в Лихтенштейн мыть посуду или подметать улицы. Поэтому основные конкуренты - это югославы. Большой плюс югославов в том, что они сносно могут изъяснится на немецком, поэтому если планируете иммигрировать в Лихтенштейн - курсы немецкого не помешают (к лихтенштейнскому диалекту привыкнете в течении месяца). Хотя первое время будет сложно понять лихтенштейнцев даже знающим неплохо немецкий (на английском говорят фактически все).

Несколько десятков населенных пунктов Лихтенштейна приурочены в основном к долине Рейна и нижним частям горных склонов. Некоторые из них можно считать городами. Это – столица Вадуц (5 тыс. жителей), Шан (5,1 тыс.), Бальцерс (3,3 тыс.), Маурен (2,5 тыс.), Тризенберг (2,1 тыс.). Высоко в горах есть деревушки и курорты с постоянным населением не более 10–20 человек.

В Лихтенштейне введено обязательное образование для детей в возрасте от 6 до 15 лет. Имеются начальные и средние школы, гимназия, а также техническая и музыкальная школы. Для получения высшего образования молодежь уезжает за границу.

В Лихтенштейне издается несколько газет. Самые крупные из них – «Лихтенштайнер фатерланд» (тираж 9,5 тыс., орган партии Отечественный союз) и «Лихтенштайнер фольксблат» (тираж 8,2 тыс., орган Прогрессивной бюргерской партии). С 1962 действует правительственное Агентство печати и информации, с 1995 – Радио Лихтенштейна.

Другие статьи по географии

Все о Японии
Япония слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая, простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит в эту таинственную стра ...

Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...

Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце скрывается за горизонтом, ...

© 2025 - www.learngeography.ru