Куба.
Кубинская экономика в период после революции 1959 года опиралась на многостороннее сотрудничество с СССР и другими странами «мировой социалистической системы». Закупки кубинского сахара использовались при этом в качестве скрытой формы субсидирования кубинской экономики. Однако это сотрудничество мало способствовало развитию собственного экономического потенциала Кубы. Топливо, зерно, рыба, станки и машины, бытовая техника и т.д. - все это завозилось на Кубу из-за рубежа, а собственные возможности производства увеличивались незначительно. Лишь в последние годы перед крахом «мировой системы социализма» были сделаны какие-то шаги в нужном направлении (проведена успешная геологоразведка на нефть, построен ряд импортозамещающих предприятий).
Но стремительный развал СССР и смена политического и экономического курса почти всех стран бывшего «социалистического лагеря» бросили кубинскую экономику в пучину тяжелейшего кризиса.
За 1989-1992 годы произошло резкое (почти полное) прекращение закупок этими странами кубинского сахара, что означало не только прекращение скрытого субсидирования, но и вообще резкое сокращение экспортных доходов Кубы. Переход к расчетам в свободно конвертируемой валюте крайне ограничил возможности закупки нефтепродуктов, машин и оборудования, потребительских товаров и продовольствия на бывшем рынке СЭВ. К 1993 году товарооборот Кубы с бывшими странами СЭВ сжался до 15% от уровня 1988 года.
Более того, бывшие союзники фактически присоединились к объявленной США блокаде (чего не делали даже Западная Европа и Канада). Так, «свободная Россия» отказывалась в 1992-1993 годах поставлять на Кубу нефть и нефтепродукты даже за свободно конвертируемую валюту.
Это был страшный удар. Заводы и сельскохозяйственные предприятия остались без горючего, стройки - без металлоконструкций и цемента, машины - без запчастей. Прекращение поставок нефти и нефтепродуктов, удобрений, запчастей для сельскохозяйственной техники привело к резкому сокращению сельскохозяйственного производства (как продовольствия, так и сахарного тростника). Упадок в производстве сахарного тростника означал еще большее сжатие экспортных доходов, а значит, невозможность компенсировать прекращение поставок из СССР и других стран СЭВ импортом из других источников. Продовольственный рынок внезапно оголился. Практически все продукты питания стали распределяться по карточкам. Расцвел черный рынок с бешеными ценами. То же самое произошло и с остальными предметами потребления.
В целом за 1989-1993 годы производство валового внутреннего продукта на Кубе сократилось почти на треть.
Но ни что не стоит на месте. Брошенная Куба начала адоптироваться к новым условиям, на мой взгляд, правительство Фиделя Кастро по своей сути совершило подвиг. Сработано было четко, поставив благополучие граждан на первое место и не отказавшись от идей социализма Куба начала выходить из кризиса.
Другие статьи по географии
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Хорватия
Площадь
страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в
Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией
и Сербией, на юго-востоке - с ...
Историко-географический анализ изменений политической карты России за прошедшее столетие
Процесс формирования и изменения
политической карты России в ХХ веке не так уж и прост, как кажется на первый
взгляд. Все дело в том, что само по себе 20 столетие настолько запутанно, что
п ...