• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Туристический бизнес.

Основной поток иноинвестиций приходится на главный кубинский курортный р-н Варадеро. Из существующих в Варадеро 40 отелей – четыре (с 2 тыс. номеров), являются совместной собственностью и еще 3 тыс. номеров находятся в сооружениях, которыми управляют иностранных предприятия (испанские, франц., немецкие). С каждым годом эта цифра увеличивается в связи с вводом в эксплуатацию новых отелей. Идет строительство двух десятков объектов.

В 2000г. произошло изменение позиции кубинского руководства в отношении инвестирования в сектор недвижимости. С 1998г. в этой сфере наблюдался резкий всплеск активности иностранного капитала. Сохраняя уже созданные совместные проекты, руководство страны временно приостановило допуск зарубежных инвесторов в данный сектор. Существует 17 эконом. ассоциаций, осуществляющих проекты в жилом секторе и сооружении крупного делового центра в Гаване.

Происходит расширение сфер иноинвестирования: были созданы первые совместные структуры в банковской сфере (испанский партнер Caja de Madrid) и в страховании (с британской фирмой Lambert Fenchurch).

Наряду с ростом объемов прямых инвестиций в экономику Кубы вложенных иностранных компаниями, отмечается заметная активность со стороны зарубежных инвестиционных фондов, создающих специализированные структуры для обслуживания кубинского рынка. К их числу относятся британские Beta Gran Caribe и Commonwealth Development, имеющие на Кубе свои представительства и совместные с кубинцами фирмы, управляющие финансами фондов на Кубе.

Важнейшим элементом создания поля правой стабильности для иноинвесторов является курс Кубы на заключение соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций. На конец 2000г. у Кубы было подписано 51 подобное соглашение и по соглашениям с 10 странами осуществляется переговорный процесс.

Одновременно кубинское руководство ведет работу по расширению договорно-правовой базы инвестиционной сферы.

В этой связи, другим элементом стимулирования притока иностранных капвложений являются соглашения об избежании двойного налогообложения. К настоящему времени у Кубы имеются подобные соглашения с Испанией, Италией и Барбадосом. Соответствующее соглашение с Россией

было подписано в дек. 2000г. во время визита президента РФ В.В. Путина на Кубу.

Положительный эффект для развития внешней торговли и иноинвестиций ожидается в связи с развитием на Кубе свободных зон. В 1997г. начали функционировать первые три свободные зоны в гаванском регионе: Город Гавана, Вахай и Мариэль. Концессионерами этих образований являются корпорация CIMEX и компания Almacenes Universales. В указанных свободных зонах зарегистрировано более 240 иностранных операторов, 66%[3] из которых действуют в сфере торговли, остальные – в производстве и сфере услуг. Наиболее представлены в этом бизнесе фирмы Испании, Панамы, Италии, Канады и Мексики.

Другие статьи по географии

Минеральные ресурсы
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ - полезные ископаемые в недрах Земли, запасы которых оценены по геологическим данным. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре неравномерно. Больш ...

Депопуляция российского населения в конце 20 века
Депопуляция- систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность ...

Полезные ископаемые республики Молдова
Территория республики Молдова расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта мощным сло ...

© 2022 - www.learngeography.ru