Банковская система.
Современная банковская системы Кубы включает также сеть небанковских фин. учреждений – так называемых фин. компаний: Finca, Finatur, Fimelca, Finagri и др. (более десяти), создание которых обычно связано с направлениями работы отдельных отраслей экономики, и уполномоченных проводить операции фин. посредничества, исключая депозиты.
Фин. компании ведут активную работу по привлечению иностранного капитала путем создания совместных фин. организаций с зарубежными партнерами. Как правило, иностранного партнер имеет большую долю в их уставном капитале и осуществляет общее управление совместным предприятием.
Национальная банковская система дополняется 16 представительствами зарубежных банков, получивших разрешение на работу в стране. Начиная с 1984г. кубинское законодательство предусматривает возможность открытия представительств иностранных банков на Кубе без права непосредственного осуществления банковских операций.
Согласно последнему докладу, обнародованному Центральным банком Кубы, размер внешнего долга страны на конец 1999г. составляет 11,078 млрд. долл., из которых 81,9% относились к основной сумме долга и 18,1% – к обязательствам по обслуживанию долга. В эту цифру не включены долги перед бывшими социалистическими странами Вост. Европы и бывшего СССР.[4]
Основными кредиторами Кубы в 1999г. являлись Япония (20,6%), Аргентина (14,5%), Франция (10,6%), Испания (10,5%), Великобритания (9,9%). Из латиноамериканских стран (помимо Аргентины) наибольшая задолженность имеется перед Мексикой (4,0%).
Другие статьи по географии
Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Правительства
РСФСР № 161 от 28.04.84 г. на территории Самарской области, в целях сохранения
природных комплексов Самарской Луки, ...
Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края
Экономико–географическая
оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем
экономической и социальной географии. Её проработке посвящены труды многих
ученых. К их чи ...
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...