Банковская система.
Современная банковская системы Кубы включает также сеть небанковских фин. учреждений – так называемых фин. компаний: Finca, Finatur, Fimelca, Finagri и др. (более десяти), создание которых обычно связано с направлениями работы отдельных отраслей экономики, и уполномоченных проводить операции фин. посредничества, исключая депозиты.
Фин. компании ведут активную работу по привлечению иностранного капитала путем создания совместных фин. организаций с зарубежными партнерами. Как правило, иностранного партнер имеет большую долю в их уставном капитале и осуществляет общее управление совместным предприятием.
Национальная банковская система дополняется 16 представительствами зарубежных банков, получивших разрешение на работу в стране. Начиная с 1984г. кубинское законодательство предусматривает возможность открытия представительств иностранных банков на Кубе без права непосредственного осуществления банковских операций.
Согласно последнему докладу, обнародованному Центральным банком Кубы, размер внешнего долга страны на конец 1999г. составляет 11,078 млрд. долл., из которых 81,9% относились к основной сумме долга и 18,1% – к обязательствам по обслуживанию долга. В эту цифру не включены долги перед бывшими социалистическими странами Вост. Европы и бывшего СССР.[4]
Основными кредиторами Кубы в 1999г. являлись Япония (20,6%), Аргентина (14,5%), Франция (10,6%), Испания (10,5%), Великобритания (9,9%). Из латиноамериканских стран (помимо Аргентины) наибольшая задолженность имеется перед Мексикой (4,0%).
Другие статьи по географии
Нефтяная промышленность России и её роль на мировом рынке сырья
Развиваясь, человечество
начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные
источни ...
Подольский экономический район
Тема курсовой работы – “Подольский экономический район”
весьма актуальна, так как все изменения, происходящие внутри района,
непосредственно или косвенно влияют на экономику этого региона и ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...