• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Роль американских ТНК в основных отраслях экономики

Проанализируем теперь роль крупнейших американских ТНК в важней­ших отраслях экономики, сравнивая их показатели с совокупными показате­лями крупнейших корпораций всех других стран (рис. 1), вошедших в список ЮНКСТАД. Отраcлевой анализ показывает, что 21 из 100 ведущих ТНК при­надлежат к химико-фармацевтической отрасли, 18 компаний заняты произ­водством электронного и электрического оборудования, 14 представляют ав­томобильную промышленность, 13 - нефтедобывающую и нефтеперерабаты­вающую. Еще девять компаний производят напитки и продукты питания, а семь имеют диверсифицированную отраслевую структуру.

Из 27 американских ТНК, занимающих места среди ста ведущих ТНК мира, наибольшее число компаний занято в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Она представлена такими компаниями, как "Экссон корпорейшн", "Мобил корпорейшн", "Шеврон корпорейшн", "ТЕКСАКО инкорпорейтед", "АМОКО корпорейшн''', "Атлантик ричфилд''. Совокупный объ­ем зарубежных продаж этих семи крупнейших американских нефтяных ТНК составляет 189,2 млрд. долл., в то время как все 13 нефтяных компаний, пред­ставленных в рейтинге, имеют совокупный объем продаж 388,7 млрд. долл. Таким образом доля американских компаний составляет около 49%. В то же время общий объем продаж семи американских нефтяных ТНК оценивается в 320,9 млрд. долл., а аналогичный показатель для всех 13 компаний равен 628,7 млрд. долл. Соответственно, доля американских транснациональных корпораций здесь несколько выше – 51%.

Стимулом к развитию энергетической промышленности США служит также растущее число слияний и приобретений компаний, действующих в этом секторе экономики. Основной причиной ускорения процесса объединения энергетических компаний в 1999 г., по мнению экспертов, послужили низкие цены на нефть в 1998 г. Образование крупных корпораций способствовало ре­зкому сокращению затрат энергетических компаний. Слияние фирм облегчает диверсифицирование их деятельности, способствует повышению эффективности.

Компании, занятые производством электронного и электрического оборудования, составляют вторую по величине группу. В их число входят "Дженерал корпорейшн", IBM, "Хюлетт-Паккард", "Ксерокс корпорейшн", "Моторола инкорпорейтед", АТ&Т.

Объем зарубежных продаж шести амери­канских электронных и электротехнических ТНК составляет 123,6 млрд. долл. (30% от уровня 18 компаний) и общий объем продаж составляет 260,2 млрд. долл., или 36% от уровня 18 крупнейших компаний мира.

Объем продаж ее продукции дол­жен увеличиться на 19%. Спрос на микропроцессоры повысится на 14,4% (в 1999 г. - на 14,8%). Однако рост прибылей этих компаний тормозится снижением цен, вызванным обострением конкурентной борьбы между фирмами, производящими микропроцессоры. Снижение цен на компьютеры замедлится: если в 1999 г. они подешевели на 30%, то в 2000 г., составил 10%. Цена персонального компьютера равна в среднем 1,2 тыс. долл.

Многие компь­ютерные компании намерены увеличить свою прибыль за счет расширения спектра услуг, предоставляемых покупателям. Доходы американских фирм, действующих в этой отрасли, в 2000 г., возрасли на 8,1%.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по географии

Индия
Перелёт Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную страну, где сосредоточена 1\7 часть ...

Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который характеризуется такими факторами, ...

Социально-экономическое положение Германии
Германия- одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому морям, на востоке гр ...

© 2023 - www.learngeography.ru