• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Динамика численности населения РФ

Число супружеских пар составило 34 миллиона (в 1989 г.- 36 млн.). Из общего числа супружеских пар 3 млн. состояли в незарегистрированном браке.

Брачная структура населения характеризуется следующими данными (из 1000 человек в возрасте старше 16 ):

Категория

2002г.

1989г.

Никогда не состояли в браке

210

161

Состоят в браке

572

653

Вдовые

114

110

Разведенные

94

72

Традиционно число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число состоящих в браке мужчин (в 2002 г. - на 65 тыс. человек, в 1989 г. - на 28 тыс. человек).

Вырос образовательный уровень населения Российской Федерации. Из 1000 человек в возрасте 15 лет и более 902 имеют образование основное общее и выше (в 1989 г.- 806). Их численность составила 109,4 млн. человек и увеличилась за межпереписной период на 20%. В полтора раза возросла численность лиц с высшим и средним профессиональным образованием. Послевузовское образование (закончили аспирантуру, докторантуру, ординатуру) имели 369 тыс. человек.

Впервые удельный вес женщин с высшим образованием превысил аналогичный показатель у мужчин.

Сократился удельный вес населения в возрасте 10 лет и более, не умеющих читать и писать - с 1,9% в 1989 г. до 0,5% в 2002 г. Значительная часть неграмотных - престарелые, а также лица с тяжелыми физическими и умственными недостатками.

Из общего числа лиц в возрасте 15 лет и более, занятых в экономике, 95% являлись работающими по найму, примерно 1,5% - работодатели, привлекающие для осуществления своей деятельности наемных работников, и около 3% - индивидуальные предприниматели.

В качестве источника средств к существованию 62 млн.человек указали доход от трудовой деятельности, 18 млн. человек - личное подсобное хозяйство.

Численность лиц, у которых сбережения и доход от ценных бумаг является источником средств к существованию составила 0,3 млн. человек, доход от сдачи внаем или в аренду имущества - 0,2 млн. человек.

Для 58,5 млн. человек источниками средств существования были стипендия, пенсии по старости, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, пособие (за исключением пособия по безработице), а также государственное обеспечение. Пособие по безработице получали 1,2 млн. человек.

Почти треть населения (43,5 млн. человек) являются иждивенцами отдельных лиц. Подавляющая часть иждивенцев (свыше 80%) – дети и молодежь до 25 лет.

Из перечисленных итогов впервые в результате прошедшей переписи получена информация о гражданстве; незарегистрированных брачных союзах; населении, имеющем послевузовское образование; статусе населения в занятости; населении, указавшем источники средств к существованию – сбережения и доход от ценных бумаг, а также от сдачи внаем или в аренду имущества.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по географии

Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
Украина как независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 10 лет наблюдается продолжительный экономический и социальный спад, который характеризуется такими факторами, ...

Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства. Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...

БАМ - путь в 21 век
Железные дороги для гигантских сухопутных просторов нашей Родины, с разными климатическими и природными условиями, неравномерным размещением ресурсов и населения - массовый, универсальный ви ...

© 2025 - www.learngeography.ru