• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Международная торговля лесопромышленной продукцией

В большинстве стран лесная промышленность нацелена на обеспечение отечественных рынков, т.е. подавляющая часть продукции используется для удовлетворения внутренних потребностей страны. Кроме того, значительная часть экспорта идет в соседние страны. Межконтинентальная торговля лесопромышленной продукцией составляет лишь малую долю в общем торговом обороте.

Одна из причин узости мировой торговли заключается в том, что перевозка

лесопромышленных продуктов обходится дорого из-за их крупных габаритов и массы. Поэтому особенно по части продукции низкого уровня переработки, такой как стандартные пиломатериалы и древесные плиты, а также газетная бумага, доля транспортных затрат в конечной цене продукта легко возрастает до вну­шительных размеров, делая продукты слишком дорогими по сравнению с подобными отечественными. Если заниматься экспортом, то дополнительным затратам должна быть найдена компенсация либо через низкую цену древесного сырья, либо через низкие производственные затраты. В отношении продукции глубокой переработки доля транспортных затрат не столь значительна. Лишь в отдельных странах производство продукции значительно превышает потребление на внутреннем рынке и они экспортируют основную часть продукции. Такими странами являются, например, Канада, Финляндия и Швеция.

Доля экспорта в мировом выпуске лесопромышленной продукции за послед­ние три десятилетия возросла. Лишь доля экспорта древесного сырья от объема производства осталась относительно ровной. А доля экспорта пиломатериалов, древесных плит и бумаги увеличивалась быстрее роста их производства. На сегодняшний день от общего объема их производства вывозится примерно 26 - 28 % (рис. 1).

По рисунку можно заметить, что между отдельными странами углубляется специализация. Одним странам относительно выгоднее выпускать лесопро­мышленные продукты, чем другим. Такое преимущество может образоваться за счет, например, крупных сырьевых ресурсов, дешевой и/или профессионально подготовленной рабочей силы или отлаженного производственного механизма. Наряду с ростом экспортного производства в странах, специализирующихся на лесной промышленности, экспорт облегчился благодаря расширению свободы мировой торговли и повышению эффективности транспортных систем и маршрутов.

Рис. 1.

Доля экспорта в мировом производстве продукции лесной и целлюлозно-бумажной промышленности (%) за период 1965-1994 гг.

Продукты механической и химической лесной промышленности сопоставимы лишь в денежном выражении, так как первые измеряются в кубометрах, а вторые - в тоннах. Доля продуктов химической переработки древесины в экспорте лесопромышленной продукции составляет 57 %, а продуктов механической обработки - 34 %. Доля древесного сырья составляет всего 9 % и это в основном поступающее в промышленность сырье в виде круглой древесины или щепы (рис. 2).

Международная торговля лесопромышленной продукцией, как в отношении экспорта, так и импорта, контролируется главным образом промышленно развитыми странами. Тем не менее, доля развивающихся стран в международной торговле увеличивается. Если в 1965 году доля развивающихся стран в мировом экспорте и импорте была на уровне 10 %, то в 1994 году она возросла до 20 %. Крупнейшие участники международной торговли лесопромышленной продук­цией показаны на рис. 3. Этим странам принадлежит примерно 70 % мирового объема торговли.

Другие статьи по географии

Демографические проблемы Китая
Китайская Народная Республика – самая многонаселенная страна в Азии и на земном шаре. После образования КНР в стране стал налаживаться повсеместный учет населения, и в 1953 году была проведе ...

Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...

Новые индустриальные страны Южная Корея
В последнее время в отечественной и зарубежной литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС). Впервые он был введен в научный оборот западными экономистами – экс ...

© 2025 - www.learngeography.ru