Международная торговля пиломатериалами
От общего объема мирового производства пиломатериалов в 1994 году 108 млн. м3, т.е. более четверти объема, пошло на экспорт. Подавляющую часть этого объема (85 %) составили хвойные пиломатериалы, производимые в промышленно развитых странах умеренного пояса. Объем экспорта возрастал равномерно, не считая небольшого спада в начале 1990-х годов. Доля экспорта в мировом выпуске пиломатериалов также возрастала. В 1975 году экспортировалось лишь 13 % от общего объема выпуска, в 1985 уже 18 %. На рисунке 6 показаны крупнейшие экспортеры и импортеры пиломатериалов.
Канада
превосходит другие страны по экспорту пиломатериалов. Объем ее экспорта более чем в четыре раза больше, чем следующей за ней Швеции. Доля Канады в экспорте хвойных пиломатериалов традиционно составляет около 50 %. Одна провинция Британская Колумбия дает треть экспорта хвойных пиломатериалов. Больше всего (37 млн. м3, или 80 %) продукции вывозится в США. В последние годы экспорт увеличился в связи с сокращением производства в США. Канада традиционно торгует и на европейских рынках. Объемы ее экспорта сильно колебались в зависимости от уровня цен и спроса на рынках США. Канадский экспорт в Европу сдерживается новыми правилами ЕС, согласно которым ввоз в Европу не высушенных пиломатериалов запрещен. Не все лесозаводы располагают мощностями для сушки. Кроме того, дороговизна сушки поднимает цену материалов. Долгая дорога, с другой стороны, ослабляет конкурентоспособность канадских пиломатериалов по сравнению со скандинавскими. Все более важным рынком сбыта становится Япония. Поставки из Канады в Японию удвоились в 1990-х годах и в 1994 году составили 5,4 млн. м3.
Рис. 6.
Крупнейшие страны, экспортирующие и импортирующие пиломатериалы в 1994 году
Швеция
(2) и Финляндия
(4) вывозят большую часть своей продукции (70 - 80 %). Они сопреничают между собой за рынки стран ЕС. На этих рынках Швеция имеет небольшое преимущество в дальности перевозок, но в остальном эти страны соревнуются на базе весьма сходных сырьевых ресурсов и производственных мощностей. Для них обеих самой важной за пределами Европы страной является Египет. В последние годы их экспорт увеличился также в Японию.
СССРиграл важную роль на рынках Европы в 1970-х и 80-х годах. Крупнейшие покупатели пиломатериалов начинали обычно свои ежегодные переговоры о поставках с советским экспортным объединением Экспортлес. На этих переговорах в значительной мере формировался базовый уровень цен на пиломатериалы в Европе, который другие экспортеры должны были так или иначе учитывать. Объем экспорта из СССР составлял порядка 8 млн. м3. После распада Советского Союза объем экспорта с его территории снизился почти наполовину, но за последние годы экспорт достиг прежнего уровня. Преобладающая часть продукции вывозится из Российской Федерации (75 %) и Латвии (15 %). Ныне проблемой российского экспорта стало то, что свободная конкуренция привела на рынки много предпринимателей, которые заинтересованы лишь, делать быстрые деньги, а не развивать лесопильную отрасль и коммерческие связи на долговременной основе. По имеющимся оценкам, например, в 1994 году более 70 % российского экспорта в Великобританию поступило через такие каналы. Характерные в стране коррупция и мафия также сдерживают многих коммерсантов в ведении торговли с Россией.
СШАявляются заметным экспортером, но их значение в мировой торговле пиломатериалами больше сказывается в качестве импортера. США ввозит более трети объема мирового экспорта. Объемы импорта возросли в 1990-е годы по мере сокращения отечественного производства. Почти вся продукция поступает из Канады. Уже в 1995 году канадские пиломатериалы покрывали 36 % общего объема потребления в США. Лесопильная промышленность США весьма озабочена сложившимся положением и потребовала введения пошлины на ввозимые канадские пиломатериалы. Переговоры привели к принятию соглашения, согласно которому доля Канады на рынках США будет сокращена до 30 %. Экспорт продукции США направляется в Японию и Канаду.
Импорт Японии
увеличивался равномерно с 1980-х годов. Выпуск продукции японских лесозаводов покрывает 70 % потребления, но эта доля будет, вероятно, снижаться. Основная масса хвойных пиломатериалов (80 %) поступает из Канады и США. Крупные партии хвойных пиломатериалов завозятся из Новой Зеландии, Чили и России. В последние годы на японский рынок все прочнее внедряются Швеция, Финляндия и Австрия. Основную часть пиломатериалов лиственных пород Япония получает из Малайзии.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Бангладеш
БАНГЛАДЕШ,
Народная
Республика Бангладеш, государство в Южной Азии, образованное на месте бывшей
пакистанской провинции Восточный Пакистан. Ее политические лидеры 26 марта 1971
объявили о ...
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...