Международная торговля древесными плитами
Объем экспорта древесных плит составил в 1994 году 38 млн. м3. Почти половина объема приходилась на фанеру, и более трети составляли стружечные плиты. Экспорт увеличивался равномерно быстрее производства, и его доля значительно возросла с 1980-х годов. На сегодняшний день она составляет 27 % от объема производства, тогда как в 1960-х и 70-х годах экспорт составлял порядка 12-15%. Увеличение доли экспорта объясняется главным образом ростом экспорта Индонезии и Канады. Крупнейшие экспортеры и импортеры представлены на рис. 11.
На порядок больше других экспортирует древесных плит Индонезия.
Несмотря на большое население страны (180 млн.), платежеспособные покупатели находятся за ее пределами, и до 80 % плит отправляется на экспорт. Экспорт возрастал равномерно быстро. Еще в 1980 году Индонезия была не заметна на мировых рынках, ее объем составлял около 0,2 млн. м3.
Рис. 11.
Крупнейшие экспортеры и импортеры древесных плит.
В последующие годы ежегодное увеличение объемов составляло от 0,5 до
1 млн. м3, т.е. каждый год увеличение объемов соответствовало обычному объему экспорта древесных плит из Финляндии. Вывозится преимущественно фанера и доля страны в мировом экспорте фанеры в настоящее время составляет примерно половину. Главные торговые партнеры находятся в Азии. На поставки фанеры в Японию, Китай и Южную Корею приходится около 2/3 экспорта Индонезии.
Быстро расширяется вывоз из Канады.
С начала 1980-х годов объем экспорта утроился. Подавляющую часть вывозимых плит составляют плиты OSB, которые ФАО относит к группе древесностружечных. Их производство наращивалось в последние годы частично за счет выпуска фанеры хвойных пород. На основании сегодняшних инвестиций объемы производства и экспорта плит в дальнейшем будут быстро расти. Плита OSB вывозится преимущественно в США, но там свое, отечественное, производство переживает бурный подъем, что заставляет в будущем искать новые рынки. Экспорт в Японию был пока незначительным, но на расширяющихся рынках может найтись место и плите OSB.
Малайзия
уже с начала 1970-х годов вошла в группу значительных экспортеров древесных плит. В 1990-х годах объем ее экспорта удвоился. Вывозится только фанера, основная часть которой поставляется в Китай и Японию. Значительное место в экспорте древесных плит принадлежит Бельгии,
на долю которой приходится четверть экспорта древесных плит в Европе. Много древесных плит вывозится и из Германии,
но она больше известна как страна, импортирующая плиты.
В США
экспорт древесных плит возрастал равномерно с 1980-х годов. Попутно увеличивался и импорт плит, превышающий экспорт. США вывозит больше всего фанеры хвойных пород в Европу и Канаду и ввозит из Канады плиту OSB.
Ведущими импортерами фанеры в мире являются Япония, Китай и Корея. Почти всю фанеру они получают из двух стран: Индонезии и Малайзии. В Европе древесную плиту традиционно ввозят Германия, Великобритания и Голландия. Они покупают все виды древесных плит из многочисленных источников.
Предметом широкой мировой торговли являются в первую очередь стружечные плиты и фанера. Крупнейшие потоки древесных плит составляют поставки плит OSB из Канады в США (3,3 млн. м3) и стружечных плит из Германии е Бельгию (0,5 млн. м3) и Австрию (0,5 млн. м3). Практически вся крупная торговля фанерой осуществляется в Азии. На рисунке 12 показаны важнейшие торговые потоки фанеры в мире.
Рис. 12.
Важнейшие потоки мировой торговли фанерой в 1994 году (млн. м3)
Другие статьи по географии
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...
Новые индустриальные страны мира
Название моей работы: «Новые индустриальные страны мира».
Я считаю, что эта тема является одной из актуальных на
сегодняшний день.
Эти страны заняли особое место среди развитых стран ми ...
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...