• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Нефтяная промышленность

Нефтедобыча-отрасль нефтяной промышленности, осу­ществляющая извлечение нефти и сопровождающего ее газа из недр с помощью буровых скважин или, в отдельных случа­ях, шахт и других горных выработок. Задачами нефтедобычи являются: рациональная разработка нефтяных залежей наибо­лее современными способами, обеспечивающими максимальное количество подземных запасов нефти в заданные сроки, с мини­мальными затратами энергии и труда, организация сбора и пред­варительной обработки (очистки) добытой продукции с наи­меньшими потерями нефти и газа.

Почти вся добывающаяся нефть в мире извлекается из нефтяных скважин, проходимых бурением с земляной поверх­ности или со дна морских водоемов. Лишь весьма незначительная часть нефти добывается через мелкие скважи­ны, закладываемые в подземных горных выработках.

Объектами разработки при нефтедобыче являются нефтяные залежи или месторождения. Нефтяными залежами называются подземные скопления нефти вместе с газом в плотных или массивах пористых горных пород, называемых применительно к нефтедобычи коллекторами нефти.

Нефтяные месторождения'- это одна или несколько залежей, связанных общностью условий возникновения в некотором участке земной коры. Большинство нефтяных залежей состоит из многих насыщенных нефтью пластов, разделенных непродуктивными пластами пустой породы. Суммарная мощность (толщина) насыщенных нефтью пластов достигает в отдельных районах сотни метров.

В большинстве нефтяные залежи снизу (по падению пластов) ограничиваются насыщенными породой породами, простирающимися иногда на сотни километров. По мере извлечения нефти в залежи проникает вода.

Иногда нефть не только растворена, но залегает отдельно, занимая часть нефтяного пласта называемого в этом случае газовой шапкой. При эксплуатации нефтяного пласта в результате снижения давления и выделения газа из раствора в нефти, объем газовой шапки увеличивается.

Вода, нефть и газ распределяются в залежи в соответствии с их плотностью, вода - в нижних, нефть - в промежуточных и газ в наиболее высоких зонах пласта. Однако, как в нефти, так и в газовой зонах пласта, сохраняется некоторое количество воды, колеблющееся от нескольких процентов до 50-60%. Это - так называемая связанная вода, удерживаемая в породе силами молекулярного притяжения и в движении нефти, обусловленном эксплуатацией залежи, не участвующая, между водяной и нефтяной частями пласта располагается переходная зона толщиной в несколько метров, в которой водонасыщенность постепенно снижается от 100% до минимума, соответствующего содержанию в нефтяной части пласта связанной воды.

Нефтяной пласт может иметь промышленное значение лишь в том случае, если горная порода, из которой он сложен, отличается пористостью и проницаемостью для продвижения нефти к скважине. Пористостью горной породы называется отношение объема пор в образце к общему его объему. Различают пористость общую и эффективную.

Эффективная пористость включает объем только взаимно связанных пор, по которым может проходить движение нефти; общая (абсолютная) пористость включает объем также изолированных пор. Эффективная пористость нефтенасыщенных горных пород находится в пределах от нескольких процентов до 30-35%; средне эффективная пористость песчаников (наиболее промышленно важного коллектора нефти) обычно 18-22%.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Экономическая география одной из стран зарубежной Европы. Финляндия
Визитная карточка Площадь – 338 145 кв. Км Население – 5,191 млн. человек (2003) Столица – Хельсинки Официальные языки – финский и шведский Преобладающая религия & ...

Минеральные ресурсы
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ - полезные ископаемые в недрах Земли, запасы которых оценены по геологическим данным. Месторождения полезных ископаемых распределены в земной коре неравномерно. Больш ...

Миграционная политика в странах Западной Европы
История человечества неразрывно связана с миграцией населения, происходившей по разным причинам, но всегда с одной целью – переменой места жительства. В первые тысячелетия развития челов ...

© 2025 - www.learngeography.ru