Лукомльская ГРЭС сегодня.
В Белорусской Советской Энциклопедии (т.9) читаем: «Лукомльская ГРЭС- самая крупная тепловая электростанция в составе Белорусской энергетической системы. Расположена на берегу Лукомльского озера, около г. Новолукомля Чашникского района Витебской области».
К этому можно добавить, что Лукомльская ГРЭС является опорной электростанцией энергосистемы.
Установленная проектная мощность станции должна составлять около 32 %
от мощности всей Белорусской энергосистемы, а фактически ГРЭС дает в летнее время около 60 % электроэнергии, производимой в Беларуси. На станции установлено 8 энергоблоков мощностью 300 МВт каждый.
Без значимых капитальных вложений, за счет проведения работ по техническому перевооружению мощность каждого энергоблока увеличивается на 10 %, и, таким образом, располагаемая мощность электростанции фактически составляет 2640 МВт. Образно говоря, почти бесплатно получен новый, девятый энергоблок мощностью 240 тыс. кВт.
В начале статьи Лукомльская ГРЭС была названа флагманом отечественной электроэнергетики. В словаре С.Ожегова сказано: « Флагман - самый крупный и лучший корабль флота». Это определение как нельзя лучше подходит и Лукомльской ГРЭС ( и по ее нынешнему виду, и по характеристикам, и по «начинке», и по размерам). Глядишь, и кажется, что вот- вот сойдет со «стапелей» и отправится в плавание по чудному, окаймленному зеленым ожерельем лесов Лукомльскому «морю».
Судите сами. В состав только основных сооружений станции входят сложнейшие структуры.
Главный корпус выполнен из сборного железобетона, трехпролетный (пролет машинного зала - 45 метров). Ведущее подразделение ГРЭС – котлотурбинный цех. В объединенном вспомогательном четырехэтажном корпусе размещены административные и бытовые помещения, лаборатории цехов, медпункт, столовая и другие службы.
Работают химводоочитска производительностью 350 тонн в час (загрязнение окружающей среды сбросными водами предотвращает комплекс очистных сооружений). Кстати, в химическом цехе работают преимущественно женщины и молодежь. В топливное хозяйство входят мазутные резервуары емкостью по 10 тыс. м³, приемосливные устройства и мазутонасосные станции. Основным топливом является газ, резервным – мазут.
Система технического водоснабжения оборотная, с использованием воды Лукомльского озера в качестве естественного охладителя (с открытым земляным подводящим каналом длиной около 3800 м).
И, наконец, сооружения электрической части. Выдача электрической мощности производится с открытого распределительного устройства, с которым энергоблоки станции соединены через трансформаторы мощностью 400 МВА.
Управление этим сложнейшим комплексом осуществляется с блочных щитов.
Все основные технологические процессы автоматизированы. Координация же работы ГРЭС в целом осуществляется с центрального щита управления. Мозгом станции называют цех тепловой автоматики и измерений.
Как известно, своевременный ремонт- залог надежной службы агрегатов. Выполняет эту задачу цех центрального ремонта. Это то подразделение ГРЭС, где нагрузки на работников особенно велики.
А окончательное сходство с могучим кораблем довершают три высоченные дымовые трубы по 250 м каждая.
Другие статьи по географии
Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства
к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в
природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем
непо ...
Геоинформационный рынок популярных ГИС продуктов. Классификация технических и программных средств
Бурное распространение геоинформационных технологий
привело к тому, что сегодня на российском рынке действует уже более 150
организаций и фирм, распространяющих программное обеспечение ГИС-п ...
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...