• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Биологические ресурсы

Растительный покров СК отличается большим разнообразием, что обусловлено сложным рельефом, географическим положением территории и её историей. Состояние растительного покрова является отражением благополучности экологической обстановки в каком-либо регионе.

Флора Ставрополья богата и оригинальна. Всего в её составе насчитывается 2246 видов сосудистых растений. Оригинальность флоры подчёркивается наличием в её составе эндермичных видов, распространение которых ограничено территорией края. Таких видов 18.

Основными зональными типами растительности на Ставрополье являются лесостепи, степи, луга, а также водно-болотные и сорные комплексы.

В настоящее время степи в СК большей частью распаханы и сохранились небольшими участками.

В степях основными растениями являются ковыли (Ковыль Лессинга, Ковыль-волосатик, Ковыль украинский, Ковыль тирса), а также Овсяница валлийская, Тонконог стройный. Среди обильного разнотравья встречаются как мезофильные виды, такие, как Лабазник обыкновенный, Пион тонколистый, Горицвет весенний, Земляника зелёная, Незабудка лесная, так и более ксерофильные – Грудница мохнатая, Тысячелистник благородный. Встречаются и виды кавказского происхождения (Псефеллюс подбелённый). Кое-где на западе располагаются заросли степных кустарников (Слива степная (Тёрн), Миндаль низкий, Карагана мягкая).

С северо-запада края лесостепных районов приурочены луговые степи, с травостоем богатого видового состава. Из дерновых злаков типичны Ковыль перистый и Тимофеевка луговая, из других злаков Кострец береговой, Трясунка южная. На западных склонах Ставропольского плато встречаются участки ковыльно-типчаковых степей с Ковылём-волосатиком и Ковылём украинским, на щебнистых склонах широко распространены ковыльно-бородачевые степи из Ковыля-волосатика и Бородача кровеостанавливающего с участием Полыни крымской и Полыни Маршалла, а по солонцеватым понижениям распространены солонцеватые луга.

Как зональное явление луга в СК имеют ограниченное распространение. На Джинальском хребте и Дарьинских высотах имеются субальпийские разнотравно-злаковые луга, а также участки субальпийского высокотравья. Более широко распространены луговидные степи, богатые видами разнотравья.

В равнинных лесостепных участках в понижениях и долинах растут широколиственные, преимущественно дубовые леса. В лесостепи юго-западной части Ставропольской возвышенности широколиственные леса занимают долины и балки.

Основные лесные массивы располагаются на Ставропольской возвышенности, Воровсколесских высотах, на лакколитах Пятигорья, на Джинальском хребте, Дарьинских высотах, а также в поймах рек Кубани, Кумы, Куры. В их состав входит 408 видов. Преобладающими являются Граб кавказский, Дуб сильный, Ясень возвышенный, Бук восточный.

Полупустыни развиваются в плакорных условиях под влиянием аридного (засушливого) климата и представляют собой полузамкнутые группировки из ксерофитов, эфемеров и эфемероидов. Злаково-полынные и солянковые комплексные полупустыни развиты на северо – востоке края.

Растительность Восточного Ставрополья – это преимущественно полынно-злаковые и полынно-типчаковые сухие степи, полынно-злаковые и солянковые полупустыни. В песках Терско-Кумского песчаного массива встречается много кустарников (Гребенщик ветвистый, Джузгун безлистный), Колосняк кистевидный, Кумарчик песчаный и др.

Обводнённые участки (в районе рек) покрыты зарослями тростника и других влаголюбивых растений, встречается и древесно-кустарниковая растительность с Лохом узколистным, видами рода гребенщик и др.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и Ин ...

Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы. Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...

Хорватия
Площадь страны - 56538 квадратных километров. Республика Хорватия расположена в Центральной Европе, граничит на севере - со Словенией, на востоке - с Венгрией и Сербией, на юго-востоке - с ...

© 2025 - www.learngeography.ru