• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Историко-географические особенности развития страны (характеристика важнейших этапов развития с точки зрения формирования территории, населения и хозяйства).

После 35 лет борьбы Генрих умер с унизительным чувством напрасно прожитой жизни. Однако в сфере права заложенные им принципы до сих пор остаются в силе.

Государственные учреждения Генриха II функционировали настолько хорошо, что его сын и наследник, Ричард I Львиное Сердце, король с 1189 по 1199, за все время своего правления бывал в Англии всего два раза, и то по нескольку месяцев. Все остальное время он провел в 3-м Крестовом походе и в Европе. Ричарду наследовал его брат, Иоанн, правление которого до его смерти в 1216 было заполнено главным образом тремя войнами, иногда проводившимися одновременно: войной с французским королем Филиппом Августом, конфликтом с папой Иннокентием III и столкновением с английскими баронами. Война с Францией закончилась поражением Иоанна и потерей Нормандии; соперничество с папой – унизительной капитуляцией и передачей ему короны, которую Иоанн получил обратно уже как папский вассал; борьба с баронами завершилась подписанием Великой хартии вольностей 15 июня 1215.

Генриху III было всего девять лет от роду, когда он занял трон в 1216, и первый период его 56-летнего правления прошел до того, как он достиг совершеннолетия. Это было время соперничества различных феодальных группировок, стремившихся взять власть в королевстве, и борьба продолжалась даже после того, как король стал полноправным властителем. Во время последовавшего периода личного правления Генрих находился под влиянием иностранных фаворитов, прибывших к его двору после его женитьбы на Элеаноре из Прованса. В 1258 бароны заставили короля принять Оксфордские провизии, программу реформ, которые ограничивали его власть. Король, в свою очередь, истолковал в свою пользу разногласия среди баронов, и провизии были аннулированы. Последовала гражданская война, в результате которой король был пленен. Вождь баронов Симон де Монфор, выступая от имени короля, издал указ о созыве парламента, который собрался в январе 1265. Однако весной того же года вновь началась война, Симон де Монфор потерпел поражение и был убит в сражении при Ившеме 4 августа 1265. В последние годы правления Генриха в стране царил мир.

Эдуард I, правивший с 1272 по 1307, был трудолюбивым и умным королем. Он завоевал Уэльс, номинально являвшийся владением английского короля, поделил его на графства и в 1284 присоединил к Англии. В том же году в Карнарвон-Касл в Уэльсе у Эдуарда родился сын. В 1301 ему был пожалован титул принца Уэльского, который он носил, пока не стал королем Эдуардом II. С тех пор титул принца Уэльского обычно имели старшие сыновья короля – наследники престола. Попытка Эдуарда I установить господство над Шотландией не принесла успеха. В 1291 он назначил Джона Балиола королем Шотландии, затем сместил его и установил сюзеренитет английской короны (1296), однако последовавшие восстания шотландцев привели к восстановлению их независимости. Гораздо более важной была законодательная деятельность Эдуарда. Некоторые из его статутов были практически кодексами законов и содержали статьи, которые действовали затем в течение столетий. В период его правления значительно окреп парламент. Парламент 1295, продолжение парламента 1265, считается началом палаты общин, хотя палата лордов и палата общин сформировались в их нынешнем виде лишь в 1341.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи по географии

Сравнительная характеристика Калининградской области и Приморского края
Россия ─ крупнейшее федеративное суверенное государство. В её состав входят 89 субъектов Федерации. По своей площади ( 17,1 млн. км ) Россия сравнима только с материка ...

Демографические проблемы Китая
Китайская Народная Республика – самая многонаселенная страна в Азии и на земном шаре. После образования КНР в стране стал налаживаться повсеместный учет населения, и в 1953 году была проведе ...

Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном пространстве относительно друг друга, а также относительно границ (государственных, адми ...

© 2025 - www.learngeography.ru