Промышленность.
Промышленность сосредоточена главным образом в зоне с 80-километровым радиусом от города Мехико и в городах Монтеррей и Гвадалахара. Промышленный коридор тянется вдоль бóльшей части северной границы Мексики. Добыча нефти сосредоточена на восточном побережье от Тампико до Вилья-Эрмоса, на морских буровых установках в заливе Кампече. Большинство ферм по разведению крупного рогатого скота находится в северных и центральных штатах, в них сосредоточена и большая часть других полезных ископаемых. Малорентабельное производство кукурузы, бобовых, тыквы, баклажанов и чилийских красных перцев размещено по всей стране, за исключением тех районов, где этому препятствуют климат и естественная растительность (северные районы пустынь и леса в Табаско, Юкатане и Чьяпасе) или территория (скалистые горные долины ЗападнойСьерры-Мадре). Мотыги и плуги, запряженные буйволами, все еще широко используются малорентабельными крестьянскими хозяйствами, которые редко могут позволить себе использовать более передовую сельскохозяйственную технику, которая применяется крупными землевладельцами. Товарное сельское хозяйство наиболее развито и механизировано в районах к северу от долины Мехико и на северо-западных склонах и в долинах Западной Сьерры-Мадре, особенно в штатах Синалоа и Сонора, где выращиваются, в основном на экспорт, фрукты и овощи, произрастающие в условиях умеренного климатического пояса, в частности помидоры и дыни. Товарные тропические культуры выращиваются на центральном побережье и на юге: сахарный тростник – на равнинах, кофе – в горных районах, мексиканская пенька на Юкатане, а бананы, манго, гуайява, папайя и ананасы в ряде других районов.
Добывающая промышленность.
Шахты и нефтяные поля Мексики, которые когда-то принадлежали главным образом корпорациям США, теперь в основном национализированы. Мексика является одним из основных мировых производителей серебра (2536 т в 1996) и плавикового шпата (480 тыс. т в 1997), а также главным поставщиком сурьмы, кадмия, марганца, ртути и цинка. В 1997 было произведено 170 тыс. т свинца, 360 тыс. т меди и 2,3 млн. т серы, а также большое количество золота, молибдена, вольфрама, олова, висмута, урана, барита и высококачественного коксующегося угля.
Имеются три главных горнодобывающих района. На севере Нижняя Калифорния и штаты Сонора, Синалоа, Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон, Дуранго и Сакатекас богаты серебром, медью, углем, золотом, железной рудой, цинком, свинцом, молибденом, баритом, плавиковым шпатом, ураном и вольфрамом. На побережье Мексиканского залива, штаты Веракрус, Табаско и Кампече производят серу, алюминий и марганец. Значительное количество золота, марганца, плавикового шпата, свинца и цинка страны добывается в западно-центральных штатах Халиско, Герреро, Агуаскальентес, Гуанахуато, Идальго и Сан-Луис-Потоси Мексика является четвертым по объему добычи в мире производителем сырой нефти и занимает пятое место по разведанным запасам углеводородов, равным 60,16 млрд. баррелям нефти.
Когда в начале 20 в. началась коммерческая добыча нефти, она стала играть важную роль в экономике Мексики и ее внешнеэкономических связях. После экспроприации иностранных нефтяных компаний в 1938 государственная компания «Петролеос Мехиканос» («Пемекс») воспользовалась монополией на освоение, производство, переработку, транспортировку и продажу нефти и природного газа. Первоначальные нефтяные поля располагались в основном между Веракрусом и Тампико, но в 1970-х и 1980-х годах были открыты новые нефтяные поля в Табаско, в море близ побережья Кампече и в Чьяпасе. Доход от продажи нефти на экспорт в 1982 составлял 3/4 валютной выручки Мексики, в 1998 – только 19%.
Мексика отказывалась в 1991–1992 открыть свой нефтяной сектор для иностранных компаний во время переговоров о НАФТА. Тем не менее потребность Пемекса в инвестициях в размере от 22 до 25 млрд. долл. в середине 1990-х годов заставила ее заключить контракты с частными компаниями по бурению нефтяных скважин, совместными предприятиями по переработке нефти и предложить государственной компании продать большинство акций нефтехимических предприятий. Эта компания-монополист сократила численность своего персонала с 215 тыс. человек в 1988 до 133 тыс. чел. в 1998.
Обрабатывающая промышленность.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке
рекреационного потенциала во Владимирской области.
Основные задачи - дать
исчерпывающую характеристику и провести анал ...
Геоинформационный рынок популярных ГИС продуктов. Классификация технических и программных средств
Бурное распространение геоинформационных технологий
привело к тому, что сегодня на российском рынке действует уже более 150
организаций и фирм, распространяющих программное обеспечение ГИС-п ...