• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Билеты с ответами по географии (9 класс)

Крайняя северная точка страны находится на острове Рудольфа в Северном Ледовитом океане, от нее всего 900 км до Северного полюса (материковая — на мысе Челюскин). Южная — в Дагестане на границе с Азербайджаном, юго-западнее горы Базардюзю. Крайняя западная — в Калининградской области, а восточная — в Западном полушарии на острове Ратманова в Беринговом проливе (материковая — на мысе Дежнева). Расстояние между северной (островной) и южной точками — более 4 тыс. км. Между западной и восточной (островной) — около 10 тыс. км. На западе страна граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией и Белоруссией (Калининградская область граничит с Польшей и Литвой); на юго-западе — с Украиной; на юге — с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем и Кореей; на востоке — морские границы с Японией и США. На севере границы Российского сектора Арктики проведены по меридианам острова Ратманова и крайней северной точки сухопутной границы с Норвегией до Северного полюса.

Имеются выходы к морям. Но т.к. большинство из них за полярным кругом, в зимнее время они недейсвуют. Огромные запасы природных ресурсов, к примеру, мы на 2-м месте в мире по запасам нефти, и на 1-м по запасам угля. Из-за суровых климатических условий любые работы становятся дорогостоящими. Граница с 16-ю государствами, с одной стороны сулит большие экономические перспективы, но с другой – свидетельствует о крайне неблагоприятном военно-стратегическом положении.

До 1991 г. в мире существовало “биполярие” – противостояние 2-х супердержав: СССР и США, и, соответственно двух военно-политических блоков – СВГ и НАТО. Существовавшая в то время «гонка вооружений» определяла доминирующее положение ВПК в экономике стран блоков.

Сейчас у России совершенно другие цели в политике. Это сотрудничество с теми гос-вами, которые получать наибольший эффект от внешнеэкономических связей.

С бывшими советскими республиками у России очень прочные и старые экономические связи.

С Евросоюзом связи только начинают налаживаться, поскольку все еще существуют ряд противоречий. Однако, в сотрудничестве с некоторыми странами региона мы достигли вполне конкретных успехов (Германия - наш самый крупный торговый партнер).

Быстроразвивающиеся государства АТР – весьма перспективные экономически сотрудники, однако во многом этот рынок остается для нас неисследованным.

У стран Северного региона (США, Канада, Скандинавия) имеют схожие с Россией проблемы и задачи, поэтому наше сотрудничество весьма взаимовыгодно.

Основные факторы, влияющие на развитие страны: географическое положение и экономическая мощь. Россия не обладает этими факторами в положительном ключе, но мы должны добиться высокого удельного веса нашего государства.

2

. Поволжье. Граничит с Уральским , Югом России, Центральной Россией и Волго-Вятским экономическим р-ном. Имеет выход в море(Каспийское). Находится на тер-рии прикаспийской низменности. Положение центральное, окраинное.

Ресурсы:

горючие сланцы, нефть, природный газ, сера, поваренная соль и сланцы.

Находится на тер-рии Волго-Уральского ТПК. Имеет хорошо развитый АГП, а также крупную базу обрабатывающей пром-ти: особенно сильно развит машстрой. Находится в зоне высокой плотности транспортных магистралей.

В Северном подрайоне достаточно много научных баз, что влияет на развитие наукоемкого машстроя. ЭГП достаточно выгодное, большое кол-во высококвалифицированных кадров, использование привозного сырья.

Перспективы развития:

Добывающая пром-ть будет развиваться теми же темпами, поскольку многие месторождения полезных ископаемых только начали осваивать. Перерабатывающая пром-ть останется на том же уровне, потому что необходимости в дальнейшем развитии этой и без того высокоразвитой отрасли нет. Обрабатывающая пром-ть получит развитие за счет гос. поддержки и иностранных инвестиций. В легкой

пром-ти развитие будет незначительным,- она сосредоточена не в крупных центрах, а в малых городах, испытывающих недостаток ТР. Точное машиностроение останется на том же уровне – развитие этой отрасли в большей степени зависит от крупных капиталовложений, на которые ни государство, ни инвесторы не способны. Наукоемкие отрасли в настоящий момент и ВПК региона продолжат свое развитие, т.к. Россия производит модернизацию авиапрома, а в Поволжье сосредоточены крупнейшие его центры(Энгельс, Саратов).

3

Русская равнина. В центральной России преобладают теплые воздушные массы, благодаря чему климат здесь умеренно-континентальный. Путь континентальным, степным массам из Передней Азии и Сибири закрывают горы, соответственно Кавказские и Уральские. Холодные массы Арктики доходят до Центральной России частично, также как и теплые с берегов Скандинавии, что способствует «мягкости» климата.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по географии

Германия в мировой экономкие
Германия расположена в центре Европы. Она протянулась от Альп до Скандинавских стран. Германия не так велика, как Франция, Испания, Швеция, но среди европейских стран занимает п ...

Реклама турагенства
Мы никогда не размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета. Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы «Самолет» Измаи ...

Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Экономико-географическое положение Волгоградской области. Положение на территории Волгоградской области-пограничное.Граничит с Казахстаном. Волгоградская область граничит с Саратовской, Ростовской, ...

© 2025 - www.learngeography.ru